Можно ли беременным пить настои и отвары из шиповника?

Menu

Как заваривать шиповник с пользой для организма

Чтобы приготовленный напиток принес пользу, а не вред необходимо заваривать его правильно.

Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка

При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:

  1. Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
  2. Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
  3. Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
  4. Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.

Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.

Тонкости приготовления:

  1. Ягоды шиповника теряют большую часть полезных свойств при кипячении, поэтому ягоды нужно заливать чуть остуженным кипятком или бросать в кипящую и сразу выключать огонь.
  2. Чтобы извлечь максимум пользы из ягод необходимо измельчить при помощи блендера, мясорубки, ступки.
  3. Чтобы ворсинки шиповника не попали в желудок – напиток процеживают перед применением.
  4. Для усиления лечебных свойств шиповника и обогащения напитка витаминами полезно сочетать его с рябиной, малиной, облепихой, клюквой, земляникой, черной смородиной, а также листьями крапивы и корнеплодами моркови.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать употреблять шиповник во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по дозировке и способу употребления.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления шиповника в больших количествах, особенно в виде суперконцентрированных добавок, так как это может привести к избыточному потреблению витамина С, что нежелательно во время беременности.

СОВЕТ №3

Предпочтительнее употреблять шиповник в свежем виде или в виде натурального сока, чтобы избежать добавления лишних консервантов и сахара, которые могут быть вредны для беременной женщины.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Состав и лечебные свойства шиповника

В плодах шиповника содержится аскорбиновая кислота в огромном количестве, благодаря чему они становятся мощнейшим поливитаминным средством. Ягоды богаты витамином С больше, нежели лимон или чёрная смородина.

К тому же состав шиповника богат:

  • тритерпеноидами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • катехинами;
  • сорбитами;
  • витаминами;
  • сапонинами;
  • клетчаткой;
  • кислотами органического происхождения (ванилиновая, кофейная, лимонная, галловая, салициловая, яблочная);
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • полисахаридами;
  • каротиноидами.

Нельзя не отметить минералы, которыми насыщен шиповник – это магний, молибден, калий, фосфор, медь, хром, кальций, марганец, натрий, кобальт.

Семена шиповника содержат в себе масло 10% жирности, в котором присутствуют каротиноиды и витамин Е. А благодаря дубильным веществам, находящимся в корнях, коре и листьях, растение оказывает обезболивающее, вяжущее, сосудосуживающее, противомикробное действия.

С чем можно сочетать при беременности?

Для разнообразия напитки из дикой розы можно сочетать с такими продуктами, как:

  • лимон;
  • черный чай;
  • каркаде;
  • листья крапивы;
  • клюква;
  • свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды (облепиха, рябина, черная смородина, брусника, малина, клюква, земляника).

При сочетании шиповника с другими продуктами повышается витаминно-минеральная ценность. Однако также растет вероятность проявления аллергической реакции от употребления продукта.

Напитки из плодов шиповника – вкусные и полезные продукты. Их целебное влияние на здоровье будущих мам особенно ценится. Правильный подход к приготовлению, дозированное употребление и внимательное наблюдение за реакциями организма – залог извлечения максимальной пользы.

Шиповник, который еще называют дикой розой, помимо эстетического приятного вида, имеет много лечебных свойств. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он на 50% превосходит лимон и на 10% черную смородину. Плоды можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. А стоит ли принимать шиповник при беременности на ранних сроках и когда? Не принесет ли он вреда развивающемуся малышу?

Читайте в этой статье

Польза и вред при беременности

Вредное воздействие на беременную женщину дикая роза может оказать только при неправильном использовании. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать противопоказания. Шиповник способен усугубить заболевания кишечно-желудочного тракта. При низком давлении он угнетающе воздействует на самочувствие. В этом случае возможны обмороки.

Дозированное использование растения и его производных благоприятно воздействует на протекание беременности и состояние женщины. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

  • снижение тошноты;
  • устранение отеков;
  • предотвращение вирусных и инфекционных заболеваний;
  • лечение диареи;
  • ускорение регенерации кожи;
  • вывод токсинов из организма;
  • помощь в усвоении витаминов Е и А.

Шиповник от цистита при беременности

Воспаление стенки мочевого пузыря или цистит – это распространенное урологическое заболевание. Он может быть, как инфекционной, так и не инфекционной этиологии. В первом случае болезнь возникает из-за условно-патогенной микрофлоры. Во втором случае при переохлаждении, ослаблении иммунной системы, раздражении слизистой мочевого, вагинальном дисбиозе.

Цистит во время беременности чаще всего возникает на ранних сроках. У некоторых женщин именно учащенное мочеиспускание выступает признаком беременности. Заболевание связано с изменением гормонального фона и естественным угнетением иммунитета беременной для предупреждения иммунологического отторжения эмбриона. Ослабленный иммунитет способствует различным воспалительным реакциям и активному размножению инфекций.

Для лечения цистита во время беременности рекомендуется использовать шиповник. Растение безопасно и эффективно устраняет болезненные симптомы, укрепляет иммунную систему и улучшает общее самочувствие.

Лечебные рецепты:

  1. Измельчите сухой корень дикой розы. 4 ложки порошка высыпьте в эмалированную миску или кастрюлю и залейте 500 мл воды. Проварите средство до закипания, а затем потомите на медленном огне в течение 10-15 минут. Через 30-40 минут процедите и принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.
  2. Столовую ложку ягод тщательно измельчите и залейте литром горячей воды. Напиток должен настояться в течение 2-3 часов. Процедите, добавьте немного свежей мяты и корня имбиря. Принимайте по ½ стакана каждые 3-4 часа в течение дня.

Несмотря на эффективность растительного средства, перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Методы с учетом срока

Народная медицина предлагает различные приготовления лекарств, которые можно принимать будущим мамам

С повышенной осторожностью следует употреблять шиповник при беременности на раннем сроке. Растение отличается мощным иммуностимулирующим действием, что может стать причиной выкидыша

Во втором и третьем триместре, наоборот, можно использовать дикую розу для насыщения организма минералами и витаминами. Кроме этого, отвар шиповника при беременности помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Настои

В настой разрешается добавлять ромашку, мяту либо смородину. Для приготовления напитка можно использовать как целые плоды, так и в измельченном виде.

Следует положить в термос 30 граммов сухих плодов, залить их горячей кипяченой водой и настаивать 10-12 часов. Такое настой можно пить вместо чая.

Отвар

Вкусным является целебный отвар, который можно легко приготовить. Плоды разрешается заваривать как отдельно, так и в сочетании с другими компонентами.

Для приготовления лекарства нужно:

  • тщательно измельчить 50 граммов сырья и заварить массу 400 мл кипятка;
  • смесь томить на огне 10 минут и оставить настаиваться на 1-1,5 часа;
  • полученную массу процедить и добавить по вкусу немного сахара или меда.

Такое средство при простуде рекомендуется принимать по ½ стакана несколько раз в день на протяжении недели. Начинать готовить следует за 1,5-2 часа до приема.

Чай

Для того чтобы приготовить чай из шиповника от отеков при беременности, не нужно долго кипятить смесь. В таком случае утрачиваются все ценные свойства. Для приготовления чая можно перекрутить ягоды на мясорубке либо измельчить их блендером.

В термос нужно всыпать 10 перетертых ягод и залить их кипятком. Смесь необходимо плотно закрыть крышкой и настаивать всю ночь. На следующий день можно пить ароматный и насыщенный напиток, который служит хорошей профилактикой от токсикоза.

Сироп

Ценным для будущих мам считается сироп, который готовится с добавлением сахара. Такой продукт может становиться причиной повышения веса, поэтому не рекомендован к употреблению женщинам с сахарным диабетом.

Будущим мамам сироп разрешают пить по 1 ложке не более 2-3 раз в сутки. Его можно приобрести в уже готовом виде в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Для этого нужно:

  • сухие ягоды залить водой в пропорции 2:1, поставить на огонь и томить 20-25 минут;
  • образовавшуюся массу профильтровать и добавить сахар в соотношении 2:1;
  • смесь поставить на огонь и кипятить не более 5 минут.

Приготовленный сироп необходимо остудить, разлить в стеклянные емкости и хранить в холодильнике.

 Масло

Беременным можно использовать масло шиповника, которое помогает увлажнить кожу. Его рекомендуют втирать в кожные покровы в области груди и живота. Кроме этого, с помощью такого масла удается предотвратить появление растяжек на теле.

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить в нем все витамины

Полезные свойства

Шиповник по праву называют одной из самых полезных ягод, благодаря высокой концентрации витаминов и минералов.

К перечню полезных свойств ягод следует отнести:

  • поддержку иммунитета против воздействия вирусных инфекций;
  • предотвращение развития авитаминоза, что особо остро наблюдается в холодное время года;
  • возможность облегчения состояния при сильном токсикозе;
  • ускорение обменных процессов в организме, что в свою очередь позволяет быстрее вернуться к красивым формам после родов;
  • улучшение функционирования эндокринной системы, что обеспечивает достаточную выработку гормонов и поддержания их баланса;
  • пробуждение аппетита, который зачастую пропадает на первых месяцах беременности из-за сильного токсикоза;
  • сохранение эластичности и внешней красоты кожи с максимальной защитой от формирования растяжек;
  • снижение степени восприимчивости беременного организма к воздействию аллергенов;
  • оказание легкого мочегонного и противоотечного эффекта, что позволяет отказаться от применения дополнительных медикаментов в пользу натуральных компонентов;
  • снижение уровня сахара в крови, что особо актуально при диагностировании гестационного (обусловленного развитием беременности) сахарного диабета;
  • регулирование диуреза (объема выделяемой мочи), а также восстановление правильной работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Среди основных полезных микроэлементов, имеющихся в составе созревших красных ягод необходимо выделить:

  • целый витаминный комплекс, состоящий из бета-каротина, PP, A, B1 и B2, а также C и E;
  • необходимые организму такие макроэлементы, как фосфор, кальций, калий и магний;
  • не менее важные микроэлементы молибден, цинк, медь, марганец и железо;
  • органические кислоты и пищевые волокна.

Крайне важно учитывать высокую концентрацию полезных компонентов ягод при одновременном приеме других комплексов и препаратов, поскольку сочетание отваров или настоев шиповника с поливитаминами может спровоцировать развитие гипервитаминоза и вызвать нарушения в процессе внутриутробного развития плода. Это касается также приема медикаментов при отеках

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Ограничения в употреблении, нежелательные реакции

В редких случаях у беременной может быть непереносимость шиповника, которая в основном проявляется кожными высыпаниями, зудом. Чрезмерное или длительное употребление растения опасно при камнях в мочевыводящих путях, так как может спровоцировать их движение. Шиповник повышает вязкость крови, поэтому он противопоказан беременным с тромбофилией

Его нужно использовать с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • патологии почек;
  • печёночная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • тяжёлые болезни сердца.

Частое питьё настоя из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению эмали зубов.

Полезные свойства

В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
  • повышает эластичность капилляров, сосудов;
  • укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
  • ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • налаживает функцию выделения половых гормонов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.

Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.

От отеков при беременности

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

Шиповник от растяжек

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Противопоказания

Ну, куда уж без них, все, что хоть малость полезно, имеет свои ограничения по употреблению. Что уже говорить о таком богатом на витамины и прочие элементы шиповнике. Итак, употреблять это растение в любом его виде категорически нельзя, если:

  • у вас повышена кислотность или вы страдаете изжогой при беременности;
  • при гастритах, дуоденитах, язвах;
  • при острых воспалительных процессах в печени;
  • у вас повышена свертываемость крови или тромбофлебит;
  • при патологиях кровотока и сердечной недостаточности;
  • при любых патологиях почек и мочеточников;
  • при проблемах с зубной эмалью.

Даже если у вас все хорошо, вы должны понимать, что пользу принесет только качественное сырье, и при корректном его применении, поэтому:

  • не собирайте ягоды возле дорог или трасс, заводов и крупных предприятий;
  • не покупайте ягоды с рук (неизвестно, где они собраны и как сушились);
  • не сушите плоды растения под прямыми лучами солнца;
  • не превышайте суточную норму его потребления;
  • не ленитесь хорошо процедить настой, отвар или чай;
  • не поленитесь прополоскать рот обычной водой после того, как выпьете напиток (именно это убережет вашу эмаль от кислот).

Что представляет собой шиповник, состав

Ботаники относят шиповник к кустарникам семейства Розовых. В обиходе его даже называют дикой розой. Шиповник — это многолетнее растение, которое может достигнуть двух метров в высоту. В России произрастает более шестидесяти его видов. В медицине используются разные части растения:

  • плоды;
  • корни;
  • листья;
  • цветки.

Шиповник — это кустарник, плоды, цветки, листья и корни которого применяются в медицине

Шиповник (плоды) признан рекордсменом среди растений, употребляемых в пищу, по содержанию аскорбиновой кислоты (от 200 до 1 тыс. мг на 100 г продукта). Кроме витамина С, в плодах в большом количестве имеются:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Можно ли шиповник при беременности

Максимальное содержание полезных свойств в ягодах растения. В них много железа, калия, фосфора. Шиповник богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, P, E, K.

Шиповник считается натуральным витаминным комплексным средством. Потому пить настой шиповника беременным не только можно, но и нужно. Средство прекрасно справляется со многими недугами (простудой, отеками). При этом практически безвредно, негативные последствия бывают крайне редко.

Шиповник для беременных – для чего еще полезен? Немногие знают, что дикая роза прекрасный косметологический помощник для будущих мам. Во время беременности может ухудшиться состояние кожи, появляется множество неприятных дерматологических дефектов.

Справиться с этим поможет настой лепестков шиповника.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезать 30 г лепестков.
  2. Залить 240 мл кипятка.
  3. Укутать полотенцем на полчаса.
  4. Охлажденный отвар отфильтровать.

Средство можно использовать вместо тоника. Хорошо помогает во время жары – отвар необходимо залить в пульверизатор и использовать для орошения лица. А можно заморозить, применять кубики вместе с утренним умыванием.

Полезные свойства шиповника

Самой полезной частью растения являются его плоды. В них содержится больше всего витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых есть железо, магний, калий, марганец и фосфор, кремний и медь, а также дубильных веществ и органических кислот. Плоды шиповника являются отличным источником витамина С (аскорбиновой кислоты), а также Р, Е, К, А и даже витаминов группы В.

По количеству каротина (витамина А) шиповник легко может конкурировать с апельсинами, морковью, абрикосами, а также облепихой и хурмой.

Одно из главных преимуществ шиповника – высокое содержание витамина С. По этому показателю он обогнал лимон в 50 раз. В чем же заключается польза витамина С?

  • Он необходимо для нормальной работы иммунной системы;
  • Повышает эластичность и прочность стенок сосудов;
  • Позитивно сказывается на работе эндокринной системы, выработка многих ферментов и гормонов нарушается при нехватке аскорбиновой кислоты;
  • Улучшает переваривание жирных продуктов и усвоение жирорастворимых витаминов;
  • Позитивно сказывается на работе печени и почек, а также на состоянии кожи.

Шиповник – это природный витаминный комплекс. Именно поэтому отвар его плодов издавна советуют при простудных и других заболеваниях. Ещё одно его преимущество – безвредность, употребление отвара крайне редко приводит к негативным последствиям.

Противопоказания

Не следует одновременно употреблять препараты на основе шиповника с поливитаминными комплексами. Может развиться гипервитаминоз.

  1. Отвар из шиповника можно принимать во время беременности каждый день. Но не больше одного литра. Поскольку средство повышает нагрузку на почки.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток, если в анамнезе есть гастрит с повышенной кислотностью или язва.
  3. Запрещено принимать препараты на основе дикой розы гипертоникам.
  4. Женщины, имеющие склонность к образованию тромбов, также не должны употреблять шиповник. Поскольку он содержит много витамина K, который способствует увеличению производства в организме тромбина. Может нарушиться кровоток, что опасно как для мамы, так и для малыша.

Также нельзя употреблять при беременности сироп шиповника из-за очень высокой концентрации в нем витаминов. Неправильная дозировка может нанести вред маме и малышу.

Дикая роза весьма полезна для будущих мам. Разнообразие рецептов на основе шиповника поможет выбрать для себя наилучший вариант. Но необходимо прислушиваться к собственному организму. И не увлекаться даже таким полезным, но все же лекарственным средством.

Читайте далее:

В чем польза и вред шиповника

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Лечение кашля у беременных на разных сроках

Как заваривать сушеный шиповник в термосе: рецепты для детей и взрослых

Масло шиповника про пользу и вред: как принимать и рецепты

Польза и вред чая из шиповника

Полезные свойства корней шиповника и противопоказания

Шиповник – фото и рецепты от различных заболеваний

Можно ли шиповник будущей маме

При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:

Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята

Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.

Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.

Плоды и ягоды шиповника при беременности

Одно из самых популярных растений в рецептах народной медицины – это плоды (ягоды) шиповника. Они используются в приготовлении различных отваров, настоев, масел, а также в качестве активного компонента медикаментозных витаминных препаратов.

Не менее полезны ягоды и для будущих мам. К употреблению разрешены как сушеные, так и свежие плоды, которые обладают такими свойствами:

  • Предупреждают анемию.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепляют организм при простудных заболеваниях.
  • Повышают иммунитет.
  • Активизируют работу почек, печени, желчного пузыря.
  • Нормализуют функционирование ЦНС.
  • Борются с бессонницей и повышенной раздражительностью.

Чаще всего на основе плодов дикой розы готовят такие рецепты:

  1. Возьмите столовую ложку ягод, тщательно промойте и залейте 500 мл кипятка. Проварите на медленном огне в течение 10 минут. После остывания отвар следует процедить и принимать по ½ стакана в течение дня до еды.
  2. 100 г свежих плодов промойте теплой водой и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Засыпьте сырье 1,5 стакана сахара и залейте 500 мл воды. Проварите будущий сироп до полного растворения сахара и уменьшения объема жидкости. После остывания добавьте в него чайную ложку измельченного корня имбиря и пару ломтиков лимона. Готовый сироп следует хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Средство рекомендуется принимать при первых признаках простуды или ухудшении общего самочувствия.
  3. Пару столовых ложек шиповника залейте литром горячей воды и поставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и принимайте не большими порциями в течение всего дня, но не более 1 литра.

Перед употреблением поливитаминного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует учитывать, что растение ускоряет свертываемость крови и при злоупотреблении может вызвать обострение заболеваний ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: