Полезные свойства имбиря
Еще в Древнем Китае было замечено действие имбиря на организм человека. Больным давали порошок из этого корня. Исследования показали, что ежедневное употребление этого корня приводит к уменьшению мышечной боли после физических нагрузок.
Имбирь оказывает на организм следующее действие:
- Уровень глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л (натощак) является причиной развития неприятных симптомов, включая частое мочеиспускание, головные боли, сильное чувство голода, нарушения сознания, головокружение, усиление жажды. Имбирь может помочь понизить уровень сахара в крови, чтобы предотвратить все побочные эффекты.
- Полезные свойства имбиря — способность мягко понижать уровень холестерина и уменьшать риск проблем сердечно-сосудистой системы.
- Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением мозга. Наличие антиоксидантов и мощное противовоспалительное действие в состоянии поддерживать здоровье человека.
Благотворное действие имбиря на организм не ограничивается приемом внутрь в лечебно-профилактических целях. Корень применяется и в косметологии. Он активно используется в борьбе с пигментацией, добавляется в различные маски и скрабы для лица, тела и волос.
Противопоказания и вред
При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.
Кому противопоказан имбирь:
- беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
- людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
- страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.
Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.
Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.
Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.
Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Запеченный морской окунь в фольге
- 46.9 г
- 4.5 г
- 13.5 г
- 295
45 мин.
Другие рецепты
Имбирь в народной медицине
Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин
Учеными обнаружено, что экстракт имбиря у женщин среднего возраста может защитить от старения мозга, повышает познавательные способности и помогает улучшить когнитивные функции и внимание. Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме — это значит, он помогает в облегчении менструальных болей
Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов
Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме — это значит, он помогает в облегчении менструальных болей. Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов.
Особенности применения для беременных и женщин с детьми:
В течение первого триместра беременности устраняет токсикоз.
На более поздних сроках необходимо помнить о возможном вреде имбиря
Он может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды, привести к другим осложнениям.
Роженицы, потерявшие много крови во время родов, должны воздерживаться от приема средств с имбирем.
В период лактации женщинам следует соблюдать осторожность, потому что использование растения может вызвать беспокойство у ребенка и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Свойства масла имбиря
Основным свойством масла имбиря называют его возбуждающее действие. Благодаря приятному аромату оно стимулирует сексуальное желание обеих партнеров. Кроме того, такое масло используется при массажах. Оно обладает успокоительным, воодушевляющим эффектом. Помогает снять усталость, улучшить эмоциональное состояние.
Используется масло имбиря и в косметологии. Оно помогает снять жирный блеск, улучшить состояние проблемной кожи, очистить и сузить поры. Иногда используется в качестве дополнительного средства для лечения герпеса.
Благодаря своим тонизирующим свойствам, масло имбиря уменьшает потливость, выводит излишки жидкости из организма, снимает воспаления, помогает быстрее заживлять раны. Его часто добавляют в комплексное лечение против кашля или ревматизма. Антибактериальные и согревающие свойства имбирного масла делают его прекрасным средством против ангины, простуды, бронхита и других вирусных инфекций.
Имбирь, особенно его масло, помогает снять усталость суставов, снимает их болезненность.
Польза имбиря для организма человека и его состав
Итак, чем полезен имбирь для организма, и, в частности, его корень?
Начнем с химического состава этого растения и его пищевой ценности…
Как мы видим, корень имбиря — рекордсмен по содержанию калия, магния, кальция, что весьма положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, много в нем витамина С. Но самое главное, в его составе содержатся незаменимые аминокислоты. Именно они отвечают за то, что ускоряется обмен веществ, а следовательно, и то, что сам продукт способствует сбрасыванию лишних килограммов.
Корень также содержит клетчатку, жиры, витамины, белки, углеводы. Из за эфирных масел вкус свежего имбиря такой ароматный и неповторимый.
Что касается острого вкуса кусочка корня свежего имбиря, то он присутствует за счет гингерола. Это вещество весьма ценное и редкое, оно помогает ускорить метаболизм, расщепит жиры, согреет в холодные дни.
Применение в медицине
Имбирь помогает справляться со многими заболеваниями, поэтому на его основе часто готовятся целебные средства. Их можно сделать даже в домашних условиях самостоятельно.
Против морской болезни, токсикоза
Растение успешно борется с позывами тошноты во время беременности или нахождения на воде. Для этого необходимо взять 0,5 ч.л. мелко натертого корня и выпить его с любой жидкостью. Если поездка только намечается, но вы знаете особенности своего организма, то можно принять средство прямо перед отправлением в плавание.
Против боли в суставах или спине
Корнеплод способен справиться с заболеваниями суставов и снимает боль во время приступов. Лекарственное средство получается путем смешивания 1 ст.л. измельченного пряного корня, 0,5 ч.л. красного перца и 1 ч.л. куркумы. Все составляющие необходимо размешать до однородного состояния, затем добавить к ним немного теплой воды. Массу следует нанести на ткань и положить компресс на воспаленный участок.
https://youtube.com/watch?v=k3hJbjYZ2jc
Против простудных заболеваний, гриппе, боли в горле
Поскольку пряность имеет отхаркивающее и потогонное действия, то его полезно применять как при лечении вирусных болезней, так и при их профилактике в зимний период, когда все вокруг болеют простудными заболеваниями. Пить и есть имбирь в качестве целебного средства могут как взрослые, так и дети.
- Профилактика простуды. Делается на ночь. Взять 2-3 ст.л. тертого корня имбиря, залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и держать на маленьком огне около 15 минут. Затем вылить содержимое кастрюли в ванну. Находиться в воде можно примерно 10-15 минут, а затем тщательно растереться с помощью полотенца и накрыться одеялом. Спать до утра.
- Боль или першение в горле. Есть несколько вариантов, как избавиться от неприятной боли в горле при помощи этого растения. Например, можно взять кусочек имбиря и положить его под язык, держать около 15 минут, а затем как следует разжевать и проглотить. Или можно насыпать крупную соль в сок, выжатый из корня, и выпивать такой отвар за 30 минут до приема пищи.
- Первые дни болезни. Измельчить корнеплод, смешать его с сахарным песком, поставить на огонь и отваривать около 20 минут. После этого кусочки имбиря можно будет съесть, а полученный сироп следует добавлять в чай.
- Простуда. Тщательно вымойте пряный корень, натрите его на самой мелкой терке, чтобы получилось около 1 сантиметра мякоти. Залейте 1 стаканом кипятка. В напиток добавьте лимон и мед.
Против заболеваний ротовой полости
Просто берите небольшие кусочки имбиря, жуйте их на протяжении всего дня долго и медленно. Растение позволит уничтожить микробы, поселившиеся во рту, а также освежит дыхание.
Чем полезен имбирь?
У каждого организма есть свои границы, и этот корень не является исключением. Сейчас мы рассмотрим, когда имбирь полезен, а когда нет. Корневище этого растения содержит множество биологически активных веществ, а его основу составляет эфирное масло, однако польза имбиря заключается не только в этом.
Растение в сухом виде
В народной медицине, от простуды рекомендуют различные методы, включающие в себя этот корень, потому что он содержит важный витамин С (аскорбиновую кислоту), необходимый для здоровья человеческого организма. Он также содержит следующие полезные компоненты:
- витамин В;
- витамин А;
- цинк;
- кремний;
- хром;
- фосфор;
- кремний;
- различные аминокислоты;
- аспарагин.
Благодаря гингеролу, имбирь обладает уникальным вкусом и ароматом.
При похудении, имбирь не является панацеей, однако он способствует активации пищеварительных ферментов, улучшает пищеварение и метаболизм, а также жировой обмен. Тем не менее, следует помнить, что физическая активность играет важную роль.
Польза имбиря для женщин стала широко известна на востоке, поскольку он помогает при головной боли, раннем токсикозе и депрессии. Женщины используют его для таких целей, как: естественный афродизиак, улучшение репродуктивной функции, борьба с паразитами в организме, профилактика заболеваний щитовидной железы, тонизирующие напитки.
Польза для мужчин заключается в таких свойствах, как: возбуждающее, обезболивающее, потогонное, спазмолитическое. При регулярном употреблении считается, что у мужчин улучшится выносливость и состояние кожи.
Также следует упомянуть улучшение памяти, пищеварения и половой функции у мужчин. Имбирь помогает при похмелье, его пряный вкус способствует выработке тестостерона, улучшая настроение и тонус — что благоприятно сказывается на потенции.
Чем полезен имбирь для мужчин
А те самые фантастические сексуально активизирующие полезные свойства имбиря действительно имеют свойства быть, описываемое растение на Востоке издавна считали корнем сексуальной силы, несущим янь-энергию, его повсеместно использовали для усиления потенции.
Имбирь для потенции
Продукт входит во многие сборы от импотенции, активно разогревает кровь, вызывая прилив оной к половым органам, помогает при преждевременном семяизвержении, является афродизиаком.
Рецепт средства для повышения потенции на основе имбиря несложен — используется сок растения (пол чайной ложки), смешанный с медом и яйцом всмятку. Принимается данное лекарство на ночь 1 месяц. При использовании у мужчин сокращается риск развития простатита.
Почки
Польза имбиря
Корень имбиря. Противопоказания
При употреблении и лечении корнем имбиря следует учесть, что это пряность и, следовательно, применять его нужно с осторожностью, тем более в больших количествах
Здесь важно основываться на индивидуальной переносимости
Также с осторожностью следует употреблять имбирь при аллергии или склонности к ней, а также при воспалительных кожных заболеваниях. Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях
Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях.
Большую пользу оказывает имбирь беременным и кормящим женщинам, но следует учесть свое положение и, прежде чем начать лечение, обратиться за консультацией к врачу, которому вы доверяете, и принимать имбирь меньшими дозами.
Википедия
А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.
И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.
Н.И. Данников. Целебный имбирь.
Л.Г.Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.
Как хранить корень имбиря?
Полезные свойства имбиря в свежем виде сохраняются в течение нескольких недель. Если нет выбора, то можно приобретать сушеный порошок. Он не должен быть светло-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, в надежной герметичной упаковке.
Что нужно сделать для того, чтобы получить максимум пользы от растения:
- Покупать корень отличного качества без повреждений и неприятного запаха. Нужно выбирать плотные, гладкие свежие корни. Следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, так как темные имеют меньше полезных веществ.
- В холодильнике хранить не более 3 недель. Лучше приобретать чаще, чем купить большое количество и употреблять в пищу растение, которое теряет свои свойства с течением времени.
- При измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающую сок, стоит применять терку. Она помогает избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне.
- Оставшийся после применения кусочек можно залить водкой или хересом так, чтобы алкоголь полностью покрыл его. Можно добавлять в чай или разводить водой и пить для укрепления иммунитета.
- Можно хранить замороженный продукт в холодильнике в течение года. Корень не теряет свои свойства.
- Чтобы иметь свежее растение круглый год, можно посадить корень в небольшой горшок и поставить на подоконник.
Преимущества и вред имбиря зависят в основном от состояния организма. При наличии любых заболеваний лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом. Необходимо знать о том, что растение может принести пользу и вред. Все зависит от способа употребления, есть ли аллергия на компоненты растения и какого качества корень.
Корень имбиря: вред для организма
Несмотря на положительные свойства имбиря, корень может оказаться вреден тем, кто страдает болезнями желудка или имеет желчные камни. Продукт вызывает выброс желчи из желчного пузыря, при этом наблюдается дискомфорт в желудке, изжога и диарея.
Любой медицинский препарат с имбирем (капсулы, сиропы) опасен возможными побочными эффектами. Следует начинать с минимальной дозы и постепенно ее повышать, чтобы отследить толерантность к лекарству. В редких случаях некоторые люди могут иметь аллергию на имбирь. В случае возникновения тревожных симптомов (удушье, отек или затрудненное дыхание), нужно немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.
Химический состав
Чем же объясняется такая польза имбиря? Корень растения отличается уникальным содержанием биологически активных веществ. Основную часть (в сухом виде) составляет эфирное масло (до 3,5%) и смолистые вещества, которые и придают имбирю характерный жгучий вкус.
Эфирное масло содержит цинеол, сесквитерпен цингиберен (до 70%), дающий имбирю присущий ему аромат, соответствующий ему алкоголь – цингиберол, а также сесквитерпен бизаболен, борнеол, фарнезен, линалоол, гераниол и другие терпеноидные соединения.
Смолистая часть содержит кетоны цингерон и шогаол, обладающие жгучим вкусом.
Из макро- и микроэлементов в составе корня больше всего калия (12,1 мг/г), кальция (7,8 мг/г), магния (11 мг/г), железа (0,9 мг/г), помимо этого присутствуют марганец (80,7 мкг/г), цинк (55,4 мкг/г), алюминий (739,04 мкг/г), бром (46,8 мкг/г) и другие соединения.
Также в корне содержатся липиды, аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А, сахара и значительная часть крахмала.
Рогатый корень имбирь, виды
Имбирь аптечный (Zingiber officinale) — южно-азиатское травянистое растение, имеющее солидные корни в восточной медицине, оно входит во множество лекарственных средств, рекомендуемых на Востоке. К тому же семейству относятся куркума, кардамон, но все же наиболее известен именно имбирь аптечный.
«Рогатый корень» пришел в Европу только в 14-15 веке, его советовали пить для профилактики свирепствовавшей тогда чумы.
Существует 2 разновидности имбиря — белый и черный. Белый имбирь — моется, очищается от поверхностного слоя, сушится на солнце. Черный — не чистится, не ошпаривается горячей водой, но также сушится. Из-за особенности обработки черная разновидность более жгуча и обладает сильнейшим ароматом.
В основном в народной медицине применяются корневища имбиря, иногда в быту продукт называют корнеплодом.
Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов
Имбирь употребляется необработанный (в сыром виде) и маринованный. Факты о мариновании:
- Главная цель такой приправы — облегчить переваривание жирной пищи.
- При обострениях язвенной болезни, панкреатита ее лучше не использовать.
- При употреблении маринованного имбиря в больших количествах неприятные симптомы могут проявиться и у людей со здоровой пищеварительной системой.
Имбирь с сахаром нельзя назвать полезным для здоровья:
- Как и другие конфеты, цукаты из этого корня — не лучшее, что можно употреблять в пищу при проблеме с лишним весом. Здоровая диета должна включать не более 6 ч. л. сахара каждый день для женщин и 9 ч. л. для мужчин.
- Всего 100 г засахаренного имбиря содержат 19 ч. л. — больше чем дневная норма.
- Хотя цукаты — это не самая лучшая пища, но из них можно получить не более 16% суточной потребности железа.
Засахаренный имбирь можно изредка добавлять в рацион, но этот продукт не для ежедневного употребления. Свойства имбиря в сахаре не такие, как у свежего растения.
Химический состав
Корень и листья имбиря содержат около 400 полезных химических веществ. Основное из них — эфирное масло, которое состоит из перечисленных ниже компонентов.
- Терпены — сложные органические соединения, включающие углеводороды, альдегиды, спирты и кетоны. В парфюмерии применяются для закрепления аромата, а в фармакологии — для производства противопаразитарных лекарств.
- Органический спирт линалоол, из которого получают линалилацетат — эфир с запахом ландыша.
- Камфен — химический предшественник камфары. Используется в медицине как стимулятор дыхания и сердечной деятельности.
- Окись метана, или цинеол — терпен, обладающий антисептическим и отхаркивающим свойствами.
- Борнеол. Используется в производстве камфары и в парфюмерной промышленности.
- Цитраль. Применяется в пищевой и косметической промышленности в качестве ароматизатора. В медицине используется как противовоспалительное и противомикробное средство. Это вещество нормализует артериальное давление, а также используется при получении витамина А, который полезен для людей с плохим зрением и внутричерепной гипертензией.
Кроме эфирного масла, химический состав имбиря включает:
- аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет и оздоравливающую капилляры;
- витамины группы В, участвующие в обменных процессах и синтезе белка, укрепляющие нервную систему;
- ретинол — мощный антиоксидант, улучшающий состояние кожи, волос, иммунной системы и пр.;
- минеральные вещества: цинк, кремний, марганец, хром и пр.;
- соли кальция;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- другие органические кислоты: олеиновую, никотиновую, каприловую, линолевую и пр.;
- гингерол — пряное ароматическое вещество, придающее корню необычный вкус;
- капсаицин — алкалоид, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действиями;
- куркумин — натуральное противомикробное средство, тонизирующее и снимающее боль.
Как используют имбирь в кулинарии
Имбирь содержит много полезных компонентов. Благодаря их наличию, процесс пищеварения проходит интенсивней, и лучше выделяется желудочный сок. Они увеличивают аппетит, активней происходит процесс кровообращения и образования клеток крови.
При употреблении жирных блюд будет полезно добавлять приправу. Благодаря аминокислотам, активизируется расщепление и усвоение жиров, стабилизируется вес человека.
Азиаты и индийцы, в своих кухнях, «приветствует» пряность, ведь блюда приобретают определенный вкус и незабываемый аромат. В древней Греции приправу добавляли, когда готовили хлеб. Во времена Средневековья, европейцы добавляли приправу в салаты, мясные блюда, когда готовили наливки и всевозможные настойки. Чтобы усилить вкус, и выделить его, добавляли к пряности лимон, мед, кардамон, орех.
Если добавлять пряность в чай, аромат будет ярче выражен. Когда пекут пряники, булки, кексы, готовят наливки, квас, вино используют имбирь. Его вытяжку используют, когда варят пиво и консервируют овощи.
Если готовят говядину, свинину или баранину, и добавляют корень – блюда приобретут особенные вкусовые качества. Когда готовят колбасные изделия, овощные блюда, сыры, рис, грибы, лапшу – используют специю. Ее кладут в супы из овощей и мяса, куриные бульоны и каши. Часто применяют, когда готовят супы и кетчупы.
Лечение суставов
Чтобы снять суставные боли, используют компрессы, в состав которых включен имбирь.
Вариант 1
Для компрессов смешивают 20 г порошка и столовую ложку кипятка. Добавляют любое растительное масло, хорошо размешивают, выкладывают на марлевую салфетку. Компресс накладывают на больной сустав, обматывают пленкой, держат 30 мин.
Вариант 2
Берут по 10 г имбиря, куркумы, черного перца (все молотое), меда. Все тщательно вымешивают, добавляют любое масло. Состав подогревают на водяной бане до температуры тела, выкладывают на салфетку. Компресс крепят бинтом, снимают, когда жжение, слабое сначала, усилится. Процедуру проводят ежедневно.
Можно использовать растирку для суставов и позвоночника из имбирного масла, смешанного с любым кремом или растительным пищевым маслом. При начинающихся артрите, артрозе, подагре остановить развитие болезни помогает простой способ: просто ежедневно съедать по 50 г волшебного корня.
Кому противопоказан имбирь
Противопоказания к употреблению корня имбиря касаются всех, кто особенно чувствителен к пряности и склонен к развитию аллергической реакции. Таких категорий людей не так много, но впервые пробуя пряность в свежем, маринованном, сушеном виде следует ограничиться небольшим количеством.
Вред имбирь может нанести здоровью человека в следующих случаях:
- при наличии язвы желудка, хронических гастритах, камнях в желчном пузыре и других заболеваниях пищеварительной системы;
- в состоянии после инсульта, инфаркта;
- беременным женщинам в третьем триместре;
- кормящим мамам независимо от возраста ребенка;
- детям до 3-х лет;
- страдающим эпилепсией;
- при высокой температуре тела.
Имбирь может усиливать или ослаблять действие некоторых лекарств, поэтому в период интенсивного лечения заболеваний, прием корня либо прекратить, либо проконсультироваться с врачом, чтобы минимизировать вред от комбинации.
Пряность используется в кулинарии как для выпечки, так и приготовления мясных и овощных блюд. Нужно помнить, что добавление пряности может вызвать изжогу, поэтому используют ее в очень умеренных количествах.
Очень популярно сегодня эфирное масло имбиря, которое чаще используют в косметологии. Это сильное косметическое средство, которое может раздражать кожные покровы, поэтому перед применением проводят тест на чувствительность.
Пряность часто вызывает изжогу при избыточном употреблении
Имбирь нельзя принимать в пищу в больших количествах независимо от формы (чай, настойка, смеси и т. д.) При передозировке возможно появление таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь. Чтобы нейтрализовать вред можно выпить воды, около 3─4 стаканов, или молока, если усиливается изжога.
Не взирая на положительные свойства имбиря, противопоказания нужно учитывать каждому человеку, особенно имеющему в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.
Свойства имбиря для детей
Имбирь можно без опасений давай своим детям, так как он отличается мягким воздействием на организм. Кроме того, в его состав входят эфирные масла, поэтому чай с этим растением отлично подойдет для лечения простуды у ребенка. Просто используйте его для создания натуральных ингаляций.
Имбирь рекомендован детям для того, чтобы избавиться от тошноты, рвоты, головной боли, желудочных и других спазмов. Если ваш малыш страдает на проблемы с пищеварительной системой, можно пройти с ним курс чая на основе имбиря (но только после осмотра врача). Благодаря тому, что имбирь является натуральным и экологически чистым продуктом, вы не будете «травить» своего ребенка таблетками.
Имбирь способен также устранить сильные боли в мышцах, улучшить иммунитет.
Для чего полезен имбирь в лечении и косметологии?
Каковы целебные свойства имбиря и как его применяют? Еще в старину этот продукт использовали для борьбы с простудой и интоксикацией. Имбирный корень способствует предотвращению желудочных заболеваний при умеренном употреблении.
Существует информация, не подтвержденная научно, о том, что данная пряность может помочь в борьбе с раком, однако ее воздействие скорее может быть вредным, чем полезным, как и в случае с многими другими народными средствами. Однако при опухоли нет противопоказаний.
Имбирная маска
Косметология использует пряности в качестве средства омоложения кожи, благодаря эфирным маслам. Маски для лица помогают уменьшить морщины, придать свежий цвет коже, улучшить упругость, избавить от прыщей, ускорить заживление ран и восстановить кожный покров, а также замедлить процесс старения.
Они подходят для всех типов кожи и практически не имеют противопоказаний.
Если у вас нет под рукой угля или другого сорбента, не отчаивайтесь. При отравлении можно воспользоваться имбирем, который ускорит пищеварение и поможет избавиться от рвоты. В этом случае имбирь следует употреблять в виде чая. Добавьте чайную ложку тертого имбиря в кипяченую воду, накройте чашу и дайте настояться минут 5. Однако помните: это допустимо только при отсутствии противопоказаний.
При простуде это растение также оказывает отличную помощь, согревая тело, облегчая боль и оказывая тонизирующее действие.
При сахарном диабете 2 типа можно употреблять этот пряный корень, но существуют определенные запреты:
- нельзя употреблять его, если вы принимаете сахаропонижающие препараты;
- также нельзя употреблять его при соблюдении диеты и физической активности, которые компенсируют это заболевание.