Полезные свойства яблочного уксуса и его применение для организма

Чем полезен яблочный уксус, как его принимать и как приготовить в домашних условиях

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:

Польза при наружном применении

При снижении веса

Избавиться от лишнего веса можно не только принимая яблочный уксус внутрь. Существует несколько способов, предполагающих его наружное применение. А именно:

  • принятие ванн с добавлением этого продукта (рекомендованная концентрация – 250 мл на наполовину наполненную водой ванну);
  • уксусные обертывания – процедура запускает обменные процессы, способствующие постепенному уменьшению жировой прослойки;
  • очищающие клизмы – для приготовления раствора в 1 л теплой воды (не выше 40 °С) 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • растирание кожи – процедура рекомендована после принятия душа или ванны, продолжительность – 10–15 минут.

При борьбе с целлюлитом

Рецепт предполагает обертывание или компресс с использованием уксуса. Подобные процедуры способствуют постепенному рассасыванию подкожных явлений и устранению «апельсиновой корки». Регулярное применение средств на основе яблочного продукта позволяет добиться гладкости и упругости кожи.

При варикозе

Лечение этого заболевания можно осуществлять двумя способами:

  • нанесение уксуса на место варикозного расширения с последующим массированием;
  • прием уксусных ванночек для ног.

Для ухода за кожей лица и тела

Устранить различные кожные высыпания и другие дефекты помогут компрессы, приготовленные из 100 мл воды и 2 ст. л. яблочного уксуса. Для приготовления целебных ванн в воду добавляют ½ этого продукта. Продолжительность процедуры – 20–30 минут, частота – до полного очищения кожи.

Для восстановления волос

Уксусная эссенция отлично справляется с проблемой выпадения волос, а также устраняет перхоть, стянутость и зуд кожи головы. Для приготовления лечебного препарата в 1 л воды растворяют 2 ст. л. уксуса. Чтобы достичь блеска волос, к указанным компонентам добавляют 2 ст. л. лимонного сока.

Для ухода за ногами

Яблочный уксус активно используют для устранения потливости ног и с целью избавления от грибка ногтей. Для приготовления целебных ванночек продукт смешивают с теплой водой в соотношении 1 : 3.

Для полости рта

Причина неприятного запаха из ротовой полости – скопление вредных бактерий. Решить эту проблему помогут регулярные полоскания яблочной эссенцией. После завершения процедуры необходимо ополоснуть полость рта чистой водой.

Диабет

При диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, иммунная система атакует клетки, которые его производят. Больному диабетом 1 типа требуется дополнительный инсулин.

При диабете 2 типа клетки менее чувствительны к снижению уровня глюкозы. В результате организм поглощает меньше глюкозы. Ее повышенный уровень ускоряет старение, риск хронических заболеваний. Тип 2 может спровоцировать нервные, почечные, глазные, сердечные осложнения.

Возможная причина диабета – злоупотребление рафинированными углеводами, сахарами.

Яблочный уксус приносит определенную пользу для профилактики диабета и поддержания нормального уровня сахара в крови.

1 тип

Исследования влияния яблочного уксуса на лечение диабета 1 типа противоречивы.

Исследование 2010 года показало, что употребление 2с.л. уксуса во время еды снизило уровень глюкозы в крови.

Другое исследование 2007 года показало снижение уксусом скорости опорожнения желудка, что влияет на регулирование уровня глюкозы.

2 тип

Доказательная медицина подтверждает помощь яблочного уксуса при лечении диабета 2 типа.

В результате исследования получены данные, что уксус может значительно улучшить чувствительность к инсулину после приема пищи, физиологические эффекты уксуса аналогичны акарбозе или метформину.

Другое исследование подтвердило, что прием уксуса перед сном может положительно повлиять на уровень глюкозы.

Результаты исследования подтверждают эффективность уксуса для снижении уровня глюкозы и инсулина после приема пищи, его можно рассматривать как дополнительный инструмент улучшения гликемического контроля.

Еще одно исследование подтвердило, что уксус по сравнению с плацебо увеличил поглощение глюкозы, снизил ее уровень в плазме, снизил уровень триглицеридов и повышенный уровень инсулина в крови, не повлиял на окисление жирных кислот.

При приеме медикаментозных препаратов обязательно проконсультироваться с врачом перед включением в рацион уксуса любой разновидности.

Как употреблять чудо-продукт?

Я добавляю яблочный уксус в салаты, борщи, супы, овощные рагу, а также в  различные соусы, в мясо и рыбу, то есть практически в любые блюда. Это одновременно и вкусно, и полезно, в отличие от синтетического уксуса. А в целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний, популяризатор народных методов лечения яблочным уксусом доктор Джарвис советовал употреблять его ежедневно в виде напитка.

Запоминаем простой рецепт:

В стакан кипяченой воды комнатной температуры (или чуть теплой) добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и 1-2 ч.л. натурального меда и хорошо размешать. Этот напиток Джарвис называл “эликсиром здоровья” и рекомендовал его всем, кто хочет прожить долгую и активную жизнь без болезней и недомоганий. Можно также добавлять яблочный уксус в травяные чаи (например, из мяты и мелисы).

Вред и противопоказания

Перед использованием яблочного уксуса необходимо ознакомиться с возможными побочными эффектами:

  • разрушение зубной эмали;
  • вымывание кальция из организма;
  • раздражение слизистой желудка и гортани;
  • взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, негативно влияющее на общее состояние организма.

Также не стоит забывать и о ряде противопоказаний этого продукта:

  • патологии органов желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью:
    • колит;
    • гастрит;
    • рефлюкс-эзофагит;
    • предъязвенное состояние, язва желудка;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • панкреатит.

Употребление яблочного уксуса в разы увеличивает выделение мочи.

Из яблочного сока — самый простой рецепт

 Ингредиенты:

Единственный ингредиент, который понадобится для приготовления такого уксуса, – 2 кг спелых сладких яблок.

 Приготовление:

  1. Перед тем как выжимать из яблок сок, необходимо их очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и подержать при комнатной температуре до потемнения (появление коричневатых пятен на яблочной мякоти означает начавшийся процесс ферментации и выделения железа).
  2. После того, как яблоки потемнеют, необходимо выжать из них сок, используя блендер или соковыжималку.
  3. Перелить сок в стеклянную банку или бутылку (лучше использовать емкости из темного стекла) и надеть сверху медицинскую перчатку.
  4. Убрать емкость в тепло для сбраживания.
  5. Когда перчатка полностью вздуется, перелить все сусло (вместе с уксусной маткой) в глиняный кувшин и завязать марлевой салфеткой. Оставить на несколько недель (до устранения пузырьков газа).

Польза яблочного уксуса

Пусть в уксусе не так много витаминов, но пользы у него не занимать:

Первопричиной проблем с желудком и кишечником частенько становятся патогенные микробы. Их поможет уничтожить яблочный уксус;

  • Еще одно полезное свойство яблочного уксуса для желудочно-кишечного тракта – он восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
  • Причина, по которой яблочный уксус рекомендуют для похудения – то, что этот продукт способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот;
  • Яблочный уксус может использоваться как вспомогательное средство для лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • Уксус способствует выработке красных кровяных телец и понижает свертываемость крови;
  • Для сердечнососудистой системы яблочный уксус тоже полезен – он улучшает тонус стенок кровеносных сосудов. А все, что улучшает сосуды, улучшает и работу сердца;
  • Нервная система при регулярном приеме яблочной кислоты становится крепче, уйдет бессонница и ты станешь лучше себя чувствовать;
  • Обильные менструации перестанут тебя беспокоить благодаря яблочной кислоте. Количество менструальных выделений нормализуется;
  • При отравлениях яблочная кислота поможет тебе нормализовать состояние и восстановить организм;
  • Яблочный уксус помогает коже регенерировать быстрее, особенно после сыпи, лишая и ожогов;
  • Пектины, которые остаются в уксусе со времен яблочного сока, способствуют снижению уровня холестерина (что оберегает сердце от болезней);
  • Пленка, которая образуется на уксусе хорошего качества, служит антигельминтным средством для организма;
  • Яблочный уксус снижает уровень артериального давления;
  • Улучшает твою красоту: придает блеск волосам, сияние кожи и крепость ногтям.

Как пить яблочный уксус

Прежде всего, надо сказать, что приготовлен яблочный уксус должен быть из мелких сортов яблок в домашних условиях. Тот, что поступает в продажу, обычно делают из кожуры и сердцевины, но целебные свойства сохраняются лучше всего из целых яблок, так что предпочтительней готовить домашний.

Для общего укрепления здоровья рекомендуется пить разведенный яблочный уксус натощак утречком, разбавив две его чайные ложки в стакане воды. Этот способ применения используют и для чистки сосудов, очищения всего организма.

Для лечения каких то недугов пьют раствор в такой же пропорции за каждым приемом пищи. Лечение проводят месячными и более длительными курсами.

Но, в принципе, доза определяется индивидуально, кому то помогает 1 ч.л. уксуса, разбавленная в стакане воды, кто то наливает две ложечки, а есть и такие люди, которые делают раствор в отношении 1:1.

Мед и яблочный уксус

Нередко к раствору добавляют ложку меда, полезные свойства которого дополняют этот напиток. Тут нет каких то правил, как пить лучше: только яблочный уксус или яблочный уксус с медом.

Конечно, сладковатая водичка приятнее на вкус и легче пьется. Кроме того, просто медовую воду хорошо бы всем пить, лично я делаю это каждое утро. А совместный прием с уксусом из яблок сразу двух зайцев убьет: и витаминами обогатит, и кислотность повысит.

Винный уксус от синяков и при желтухе

Здесь вы узнаете, как используется винный уксус в народной медицине при лечении желтухи и от избавления от синяков.

Рецепт 1

Требуется. 6%-й винный уксус.

Приготовление. Смочить ватный диск в уксусе.

Применение. Приложить диск к синяку, закрепить пластырем или бинтовой повязкой, держать 1 час. Синяк уменьшится и быстрее рассосется.

Рецепт 2

Требуется. 250 мл 6%-го винного уксуса, 12 плодов инжира, 3 лимона, 20 г измельченного корня ревеня, 0,25 чайной ложки квасцов.

Приготовление. Инжир разделить пополам, лимон с цедрой нарезать на 8 равных частей, добавить оставшиеся ингредиенты, убрать в темное место, настаивать 2-3 дня.

Применение. Есть по 1 кусочку лимона и 2 шт. инжира 3 раза в день за 20 минут до еды при желтухе. Курс — 24 дня, перерыв на 2 недели. При необходимости повторить.

Яблочный уксус своими руками

Самый надежный способ получить настоящий яблочный уксус – это сделать его самостоятельно. Поэтому не будем играть в русскую рулетку, покупая его в магазине или даже в аптеке, а дождемся начала яблочного сезона, который уже не за горами.

Подойдут любые спелые или даже переспевшие домашние яблочки. Для приготовления уксуса не потребуются отборные плоды – в ход пойдет вся некондиция, падалица и даже яблочные очистки, оставшиеся от переработки плодов в компоты и варенье. Предпочтение отдаем сладким и кисло-сладким сортам.

Готовить уксус лучше в самый жаркий период лета – примерно в конце июля. Ну, а если решите делать осенью, то емкость с сырьем нужно будет поставить поближе к отопительным приборам, чтобы брожение проходило активно. На самом деле каких-то строгих норм приготовления нет. Некоторые советуют не мыть яблоки, а просто протереть их салфеткой, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожуры. Но, по-моему, это больше касается приготовления виноградного вина, а яблоки все же лучше помыть.

Затем нужно будет измельчить их любым способом (вместе с кожурой и семенами). Лучше всего при помощи ножа или на очень крупной терке. Моя знакомая, например, конфисковала большую терку с огромными отверстиями (ее используют для измельчения корнеплодов для животных) у бабушки в деревне. Я пользуюсь ножом – это не занимает так много времени, как кажется. Можно резать яблоки, не отрываясь от просмотра фильма.

Если измельчить яблоки блендером или на мелкой/средней терке, то потом замучаешься, отжимая эту кашицу после брожения. Если же сырье будет состоять из мелких кусочков, процесс пойдет на ура!

Итак, в зависимости от количества яблок, берем 3-х литровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю большей вместимости и выкладываем в неё измельченные плоды. Посуда с широким горлом будет предпочтительнее – при большей площади соприкосновения с воздухом брожение будет активнее. В процессе брожения масса увеличится в объеме, поэтому не наполняем емкость до самого верха.

  1. Заливаем сырье теплой кипяченой водой. На один килограмм яблок – литр или чуть больше воды (она должна покрыть яблоки).
  2. Добавляем 100 г сахара на каждый литр воды. Завязываем сверху марлей.

Часто советуют добавить в сырье ржаной сухарик для лучшего брожения, но я прекрасно обхожусь и без него. Емкость ставим подальше от прямых солнечных лучей. В зависимости от температуры в помещении брожение продлится от 10 до 14 дней.

После окончания процесса брожения массу нужно отцедить. Сначала удобнее процедить через дуршлаг, немного отжимая, чтобы извлечь весь сок (на этом этапе вы поймете, почему я советовала измельчить яблоки мелкими кусочками). А потом процедить жидкость еще раз через 3-4 слоя марли.

Переливаем молодой уксус в стеклянную банку, завязываем марлей и оставляем дозревать на полтора-два месяца. Если яблоки были не слишком сладкими, то можно добавить еще по 50 г сахара на литр сока (наличие “вредного” сахара в полезном продукте не должно вас смущать – в процессе брожения он будет преобразован в уксусную кислоту).

Условия все те же – отсутствие прямых солнечных лучей и тепло (в течение 2-3 недель, а дальше подойдет и просто комнатная температура)

Когда уксус отстоится, можно будет осторожно слить его с осадка и отправить на хранение. Все! Чудодейственный целебный уксус готов

Рецепты

Для приготовления необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мед должен быть свежим, не допускается применение кристаллизовавшегося или забродившего продукта. Приобретайте товар только у проверенных производителей и в специализированных магазинах – так вы убережете себя от покупки фальсификата.

Уксус достаточно редко подделывают, однако производители знают, что продукт часто используется в народной медицине и особенно популярен как средство для похудения. Чтобы увеличить продажи, на многих бутылках с уксусом часто указывают, что он именно «для похудения». В реальности, как правило, это обычный продукт, который просто пытаются продать в несколько раз дороже.

Приготовление напитка

Классический рецепт приготовления медово-уксусного напитка достаточно прост. Для этого потребуется в стакане чистой воды растворить по одной чайной ложке меда и уксуса, тщательно перемешать. Вода должна быть комнатной температуры – в холодной мед плохо растворяется. Принимать рекомендуется раз в день, утром перед едой.

Второй по полярности способ приготовления полностью идентичен первому, с той лишь разницей, что для улучшения вкуса добавляется лимон – 1 ч.л. Пить яблочный уксус и мед рекомендуется по утрам, также один раз в день.

Скраб для лица

Чтобы избавиться от черных точек или небольших, но надоедливых прыщей, можно приготовить простые скрабы для кожи. Для приготовления простого очищающего средства для кожи лица понадобится:

  • мед – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • крупная пищевая соль – 1 ч.л.

В любой подходящей емкости смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте.

На лицо препарат наноситься ватным тампоном, мягкими круговыми движениями.

Средство достаточно агрессивно, а потому не следует держать его на коже более 1–1,5 минут. После процедуры рекомендуется смыть его теплой проточной водой.

Для лиц с нежной кожей можно использовать более мягкий рецепт. Для этого требуется взять по 1 столовой ложке: уксус, мед, овсяную муку. Все тщательно перемешать, нанести на кожу лица ватным тампоном. Препарат нужно смыть теплой водой через 15–20 минут, сразу после образования легкой корочки.

Данные средства помогут избавиться от угревой сыпи и жирного блеска кожи. После очищающей процедуры рекомендуется нанести на лицо любой увлажняющий крем.

Средство для волос

Вернуть силу и здоровье волосам поможет маска для волос. Для приготовления понадобится:

  • мед – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • яичный желток;
  • вода – от 300 до 500 мл. в зависимости от длинны волос.

Ингредиенты следует смешать в воде комнатной температуры, нанести на чистые влажные волосы, укутать полотенцем на 15 минут. После голову рекомендуется вымыть с применением моющих средств.

Противопоказания к применению яблочного уксуса

Кроме того, существует ряд случаев, когда следует воздержаться от данного способа похудения:

  • Присутствует аллергия или есть индивидуальная непереносимость, так вы можете получить анафилактический шок.
  • Часто случается изжога или кислотный рефлюкс, поскольку повышение кислотности может привести к разъеданию стенок пищеварительного тракта и слизистых, в результате можно заработать гастрит, колит и многое другое.
  • Уже имеются заболевания ЖКТ, а излишняя кислота может усугубить болезнь.
  • При нарушениях в работе и болезнях почек, так как именно через них выводится продукт вместе с токсинами.
  • Если имеются заболевания мочеполовой системы. Кислотная среда станет причиной развития воспаления.
  • Во время беременности и кормления грудью. Все поступающие вещества в организм женщины так же поступают и к ребенку. Из-за сильных мочегонных свойств может случиться обезвоживание и недостаточное поступление питательных веществ.
  • При проблемах с зубами. Повышение кислотности приводит к усилению чувствительности зубов, электропроводности и возможному развитию кариеса.
  • Нельзя использовать уксусное обертывание, если имеются болезни или повреждения на коже, так как состояние может ухудшиться.

Механизм действия напитка

Многие заболевания, особенно инфекционного характера, происходят из-за того, что кислотно-щелочной баланс смещается в сторону увеличения кислотности. Кровь «закисляется» по причине накопления токсинов, отходов, шлаков. Чем дольше человек живет, тем больше в нем содержится того, что отнюдь не полезно организму.

В кислой среде повышается уровень холестерина, снижается иммунитет. Человек набирает лишний вес, страдает депрессией, теряет энергию и интерес к жизни. Постепенно такой человек «обрастает» хроническими болезнями, которые сопровождают его всю жизнь. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно производить чистку организма, улучшая тем самым самочувствие и укрепляя здоровье.

Считается, что лучший способ поддерживать себя в хорошей форме — это правильно питаться, есть сырые овощи, фрукты, зелень, пить много обыкновенной чистой воды. Это способствует улучшению обмена веществ, очищению организма.

После пробуждения нужно выпить натощак стакан воды. Только после этого можно заниматься своими повседневными делами. Завтракать желательно спустя час после питья, чтобы запустить механизмы обмена веществ.

Яблочный уксус с медом — это напиток, использование которого должно стать таким же обязательным действием, как утреннее употребление стакана воды.

Пользу этого напитка знали издавна, еще в те времена, когда получение оцта, то есть уксуса, считалось всего лишь побочным продуктом производства вина.

Как пить яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус необходимо употреблять утром натощак. Занятия физическими упражнениями и соблюдение правильного питания также играют не последнюю роль.

Желающим похудеть рекомендуется заменить привычные специи и соусы на яблочный уксус. Продукт отлично сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы.

Для большего результата, который можно достичь с помощью яблочного уксуса, некоторые отказываются от соков, чая, кофе и пьют как можно больше чистой воды. Исключением считается зеленый чай, который можно пить во время прохождения курса похудения на основе яблочного уксуса.

С водой

Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса с водой. Наиболее популярным является рецепт, ускоряющий метаболизм и уменьшающий тягу к сладостям.

Для его приготовления в стакане теплой воды необходимо смешать 1 ч. л. меда и 1 ст. л. яблочного уксуса.

Выпивать по стакану воды с разбавленным в ней яблочным уксусом рекомендуется натощак. Продолжительность курса составляет 5 дней. При этом изменять свой рацион питания необязательно. Перед применением яблочного уксуса следует ознакомиться с противопоказаниями.

С медом

Напиток из меда и яблочного уксуса способствует скорейшему похудению. Приготовить его несложно, для этого понадобятся 3 ингредиента:

  • 10 г уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 25 г меда.

Для приготовления состава следует растворить в кипяченой воде все ингредиенты и тщательно перемешать. После того как напиток остыл, можно его употреблять.

При возникновении аллергических состояний или странных ощущений следует немедленно остановить прием раствора.

Противопоказания

Области применения домашнего яблочного уксуса

Готовый уксус можно использовать в кулинарии, в качестве лечебного средства, в хозяйстве.

Часто продукт используют для:

  • обработки кожи после укусов насекомых для уменьшения зуда и профилактики отеков;
  • добавления в специальные растворы для подкормки тепличных и грунтовых огурцов;
  • мытья окон и зеркал;
  • удаление пятен и ржавчины с кафельных и эмалированных поверхностей;
  • приготовление домашних приправ и соусов (например, домашнего майонеза);
  • консервирование и маринование овощей;
  • добавление в воду при принятии ванн для повышения упругости кожи и борьбы с целлюлитом;
  • обтираний при повышенной температуре;
  • принятия внутрь для похудения и т. д.

Как отличить натуральный яблочный уксус от синтетического?

Сразу оговоримся, речь идет именно о натуральном, непастеризованном (нефильтрованном) яблочном уксусе. Его получают из забродившего яблочного сока (сидра) путем ферментации. При пастеризации (фильтрации) теряются практически все полезные свойства

Поэтому при покупке его в магазине обращайте внимание на этикетку

Вот основные отличия:

  • Должно быть написано натуральный яблочный уксус, и не указываться ароматизаторы или красители.
  • Он, как правило, не продается в пластиковой таре.
  • Крепость не выше 3-6% (синтетический, как правило — 9%).
  • Отличается некоторой мутностью, если в бутылке на дне есть небольшой осадок — это хороший знак.
  • Стоимость его в 1,5-2 раза выше синтетического.

Правила приема — как его нужно пить?

Чтобы процесс очищения сосудов был более эффективный и безопасный, нужно помнить об особенностях употребления этого лечебного средства. Существует несколько важных правил приема.

  1. Начинать постепенно. При подозрении на невосприимчивость кислого продукта лучше начинать лечение с нескольких капель, разбавленных водой.
  2. Принимать только в разбавленном виде. Даже если яблочный уксус сделан самостоятельно, его принимают только разбавленным: в неразведенном виде он может нанести вред желудку и повредит зубы.
  3. Выполнять правила приема. Для чистки сосудов употребляют его натощак 1-3 раза в сутки, за 10 минут до еды, или в перерывах между едой, как облагораживающую добавку в сок или чай.
  4. Прополоскать рот после процедуры. После приема средства тщательно полощут рот, чтобы не портилась эмаль зубов.
  5. Следить за реакцией организма. Внимательно следят за реакцией организма на продукт, так как даже у людей с нормальной кислотностью может возникнуть осложнение в виде изжоги и пр.
  6. Изменить свой образ жизни и рацион. Во время и после курса очищения сосудов необходимо наладить правильный режим, включив в него прогулки на свежем воздухе и умеренные по интенсивности занятия спортом, а также наладить правильный рацион питания антисклеротического характера: исключить жирное мясо, сыры, выпечку, магазинные соусы, сладости, копчености, консервы, алкоголь, кофе и крепкий чай. Чистой питьевой воды нужно употреблять около 2 литров в день.

Способ приготовления домашнего яблочного уксуса

Если яблочный уксус будет использоваться для лечебных целей, а не только для кулинарных, то необходимо приготовить качественный продукт. А сделать это можно в домашних условиях только самому.

Существует несколько рецептов приготовления натурального яблочного уксуса.

Рецепт первый

Сначала надо собрать спелые или уже переспелые яблоки сладких сортов. Они должны быть натуральные, выращенные без использования химикатов и удобрений, лучше на собственном приусадебном участке или из деревни.

Яблоки подойдут любого сорта, их надо промыть, мелко порубить на кусочки и положить в кастрюлю.

Следующий этап приготовления — засыпать продукт сахарным песком из расчета пятьдесят граммов сахара на один килограмм яблок. Массу залить горячей водой, чтобы ее уровень был выше яблок на 3 — 4 см.

Далее ставим продукт в тепло, но не под прямые солнечные лучи. Две недели надо для того, чтобы яблоки, вода и сахар соединились и отдали друг другу свои полезные составляющие. Один – два раза в день не поленитесь и тщательно перемешивайте все содержимое кастрюли.

По истечении двух недель, жидкость необходимо процедить в бутыли или банки, но не заполнять до верха. Оставить для процесса брожения еще на 14 дней, а сверху на бутыли одеть резиновую перчатку и сделать в ней небольшую дырочку. Лишний воздух будет выходить через дырочку. Также когда перчатка перестанет надуваться, это послужит сигналом, что брожение завершилось.

Через 14 дней очень аккуратно, чтобы осадок остался на дне, перелить уксус в чистые стеклянные бутылки. На этом все – целебный натуральный домашний яблочный уксус готов и пригоден для лечения.

Второй рецепт приготовления

Хоть второй рецепт потребует больше времени на приготовление, но по отзывам тех, кто его делал, полезных свойств в таком яблочном уксусе немного больше, чем у первого варианта.

Снова понадобятся только спелые и сладкие яблоки, их нужно промыть, избавить от червоточин и потереть на крупной терке прямо с кожурой и всей сердцевиной. Яблочную кашу, которая получилась, необходимо поместить в стеклянную емкость и добавить перекипяченную теплую воду. Пропорции 800 граммов яблочной кашицы на один литр воды.

Чтобы яблоки начали активно бродить, необходимо на литр продукта добавить 100 гр сахара или натурального меда и несколько корочек ржаного хлеба (хлеб можно заменить небольшим кусочком дрожжей).

Десять дней продукт должен стоять в тепле. Яблочную массу необходимо регулярно помешивать деревянной лопаточкой.

Следующий этап — яблочную смесь необходимо тщательно процедить. Жидкость необходимо перелить в чистую посуду и еще на сорок дней оставить для процесса брожения.

Далее хорошо процедить готовый продукт и разлить в чистую тару – отличный яблочный уксус домашнего приготовления готов.

Немного истории

Когда в середине прошлого века в США были изданы книги профессора Дефореста Клинтона Джарвиса, посвященные лечению естественными продуктами, они произвели настоящий фурор. Впоследствии его труды были переизданы на всех континентах. В нашей стране работы американского ученого стали известны ближе к концу 80-х гг. прошлого века и до сих пор вызывают заслуженный интерес.

Профессиональный врач посвятил всю жизнь изучению народных методов безопасного лечения и оздоровления. Одним из чудо-продуктов, способных восстанавливать здоровье и избавлять от множества недугов, Джарвис считал яблочный уксус.

Условия хранения и срок годности домашнего яблочного уксуса

Чтобы домашний уксус сохранял все свои полезные и лечебные свойства, важно не только правильно его готовить, но и хранить в соответствии с определенными правилами. Несмотря на то что хранить готовый уксус нужно в прохладном месте, лучше не использовать для этого холодильную камеру, так как это негативно сказывается на химических свойствах продукта и влияет на его витаминно-минеральный состав

Несмотря на то что хранить готовый уксус нужно в прохладном месте, лучше не использовать для этого холодильную камеру, так как это негативно сказывается на химических свойствах продукта и влияет на его витаминно-минеральный состав.

Оптимально хранить домашний уксус в темной кладовке, куда не проходят прямые солнечные лучи (подходящий температурный режим – от +6° до +15°).

Срок хранения яблочного уксуса, приготовленного самостоятельно, не должен превышать 2 года.

Подводим итог

Важно! сочетание меда, чеснока и яблочного уксуса в одной настойке, имеет массу положительных и благоприятных воздействий для организма. Ее используют не только как лечебное средство от многих болезней, но и в качестве профилактики

Хорошее самочувствие, бодрость, положительный эмоциональный заряд, вкупе с великолепным здоровьем, говорит о том, что настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса обладает поистине сказочными целительными способностями.

Узнайте отзыв о пользе яблочного уксуса основателя космической медицины СССР профессора И. П. Неумывакина.

https://youtube.com/watch?v=QppQAmNxB-0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: