Польза и вред яблочного уксуса для организма человека

Польза яблочного уксуса для здоровья. в каких сферах применяется этот продукт

Лечение яблочным уксусом

Уничтожение сорняков

Если у вас в огороде или в саду завелись сорняки, вы не знаете, как с ними бороться и не желаете использовать различные химические средства для их уничтожения, уксус придет вам на помощь. Распылите неразбавленный яблочный уксус на растения, от которых хотите избавиться.

Его также можно смешать с мылом и лимонным соком – это усилит эффект. Следите за тем, чтобы уксус не попал на растения, которыми вы дорожите, ведь тогда вы потеряете их.

Очищение зубной щетки

Для того, чтобы ваши зубы были чисты и здоровы, вам необходима чистая зубная щетка. Однако не всегда ясно, что же может подойти для ее очищения. Если вы приверженец натуральных средств, яблочный уксус станет вашим помощником, ведь он обладает мощными антибактериальными свойствами.

Для приготовления очищающего раствора, смешайте полстакана воды, две столовые ложки яблочного уксуса и две чайные ложки соды. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Опустите в полученный раствор щетку так, чтобы щетинки полностью были погружены в него, и оставьте на 30 минут. Для того, чтобы кислотность раствора не повредила ваши зубы, перед использованием тщательно промойте щетку чистой водой и убедитесь, что на ней ничего не осталось.

Отбеливание зубов

Яблочный уксус обладает высокой кислотностью, так что некоторые люди используют его для удаления налета и отбеливания зубов. Для этого вам необходимо максимально аккуратно нанести на зубы небольшое количество уксуса с помощью ватной палочки. Ни в коем случае не втирайте уксус и не используйте слишком много.

Не удивляйтесь, если цвет не сохранится долгое время, ведь уксус не дает постоянного результата. Вы можете повторить процедуру через какое-то время, но мы не советуем вам делать это слишком часто. Будьте осторожны при использовании этого метода, и после процедуры тщательно промывайте ротовую полость чистой водой.

Мытье посуды

Яблочный уксус, являясь натуральным средством против различных бактерий, может добавить вам уверенности при мытье посуды. Вместо моющего средства, или же в добавок к нему, промывайте посуду уксусом.

Это поможет вам избавиться от многих болезнетворных бактерий, сохраняя ваше здоровье. Помните о том, что после этого посуду необходимо промыть повторно чистой водой, чтобы удалить остатки уксуса. Если у вас чувствительная кожа, во время мытья используйте перчатки.

Как отличить натуральный яблочный уксус от синтетического?

Сразу оговоримся, речь идет именно о натуральном, непастеризованном (нефильтрованном) яблочном уксусе. Его получают из забродившего яблочного сока (сидра) путем ферментации. При пастеризации (фильтрации) теряются практически все полезные свойства

Поэтому при покупке его в магазине обращайте внимание на этикетку

Вот основные отличия:

  • Должно быть написано натуральный яблочный уксус, и не указываться ароматизаторы или красители.
  • Он, как правило, не продается в пластиковой таре.
  • Крепость не выше 3-6% (синтетический, как правило — 9%).
  • Отличается некоторой мутностью, если в бутылке на дне есть небольшой осадок — это хороший знак.
  • Стоимость его в 1,5-2 раза выше синтетического.

Полезные свойства

Уксус из яблок тонизирует и укрепляет, обладает антисептирующим, регенерирующим и бактерицидным эффектом. Список полезных свойств данного продукта довольно разнообразен:

  • Способствует выведению вредных веществ из организма. Стакан воды с добавлением 1 ст. л. уксуса снижает интоксикацию при пищевых и алкогольных отравлениях.
  • Ускоряет расщепление жиров и углеводов, что улучшает метаболизм и способствует уменьшению массы тела.
  • Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, улучшает переваривание пищи, вследствие чего нормализуется работа системы пищеварения.
  • Способствует понижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, тем самым снижая риск инфаркта.
  • Нормализует содержание сахара в крови.
  • Используется при борьбе с простудой, ОРВИ, понижает температуру тела. При лечении ангины хороший эффект дают полоскания разведенным яблочным уксусом. При повышении температуры раствор уксуса применяют для растирания.
  • Снижает артериальное давление.
  • Благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет кости и зубную ткань. Эффективен при болезнях десен, кариесе.
  • Ускоряет заживление кожного покрова после различных повреждений. Уменьшает зуд после укусов насекомых. Избавляет от грибковых инфекций.
  • Укрепляет защитные свойства организма, тем самым повышая иммунитет и снижая восприимчивость к различным заболеваниям.
  • Избавляет от хронической усталости и нервного напряжения, улучшает сон.
  • Помогает при повышенном потоотделении. Для этого салфеткой, смоченной в уксусе, несколько раз в день нужно протирать проблемные места.
  • Широко используется при лечении варикоза. В начальной стадии болезни уменьшает набухание вен. Ванночки с яблочным уксусом снимают ощущение тяжести в ногах и устраняют отечность.
  • Улучшает состояние кожного покрова, укрепляет волосяные луковицы.
  • Устраняет боли в суставах.

Кроме этого, данный продукт отлично зарекомендовал себя в кулинарии. Его используют при мариновании мяса и консервировании овощей на зиму. Он имеет низкую калорийность и отлично подходит в качестве приправы к диетическим блюдам.

5 народных рецептов на его основе

Яблочный уксус не только улучшает вкус и облагораживает витаминно-минеральный состав многих блюд, но и имеет целебный эффект при добавлении, например, в качестве заправки для овощного салата. Но для очищения сосудов лучше использовать его в специальных рецептах, рекомендуемых натуропатами и сторонниками народной медицины.

Самый простой способ приема продукта яблочного брожения: столовую ложку добавляют на полстакана воды и выпивают за 10 минут до еды 1-3 раза в сутки.

Существует много иных рецептов.

1. В сочечетании с медом

Этот способ вдвойне полезен для сосудов, так как мед тоже чистит сосуды, поскольку обладает способностью растворять вредные отложения на стенках артерий и разжижать сгустки крови в венах.

Оба ингредиента одновременно растворяют в воде и принимают натощак.

  1. По столовой ложке уксуса и меда растворяют в стакане воды.
  2. После размешивания добавляют соду на кончике ножа и сразу пьют.

Этот способ подойдет тем, у кого есть склонность к повышенной кислотности желудка. По тому же принципу можно растворять мед с уксусом в травяном чае или некислом соке, разбавленном водой.

2. С медом и чесноком

Польза чеснока для сосудов мозга известна давно. При смешивании и настаивании в течение недели они приобретают особо полезные свойства:

  1. улучшают состав крови, сокращают количество холестерина и повышают уровень гемоглобина;
  2. укрепляют и тонизируют сосуды;
  3. растворяют холестериновые бляшки на стенках артерий;
  4. улучшают память и повышают реакции за счет стимуляции деятельности мозга;
  5. способствуют улучшению обменных процессов;
  6. помогают омоложению сердечно-сосудистой системы и пр.

Для приготовления снадобья берут 10 зубчиков чеснока и по 200 мл меда и уксуса. Чеснок чистят и измельчают, все смешивают в блендере. Помещают в стеклянную банку, убирают в холодильник.

Через неделю начинают курс лечения: принимают по столовой ложке за 15 минут до еды, запивая водой или растворяя в воде или соке.

3. Смесь с раствором Люголя

Раствор Люголя можно купить в любой аптеке. Напиток с добавлением этой составляющей не только очищает сосуды, но и хорошо тонизирует, поднимает настроение, помогает при общем ослаблении организма и при больших нагрузках.

  1. Взятые по столовой ложке мед и уксус растворяют в стакане с водой.
  2. Капают одну каплю раствора Люголя и тут же выпивают.

Два полезных для сосудов ингредиента растворяют холестериновые отложения на стенках артерий, снижают концентрацию «вредного» холестерина в крови и одновременно помогают йоду лучше усвоиться организмом.

4. Настой с травой пустырника

Сердечно-сосудистые заболевания и патологии, связанные со склеротическими изменениями сосудов мозга, обычно сопровождаются нервной возбудимостью, бессонницей, тревожным состоянием. В этом случае хорошо подойдет настоенная на яблочном уксусе трава пустырника.

  1. Полулитром яблочного уксуса заливают в стеклянной посуде 3 столовые ложки измельченной травы пустырника, закрывают плотной крышкой.
  2. Держат 12 часов в теплом и затемненном месте. Потом хранят на холоде.

Если болит сердце или мучает тревожность, то рекомендуют 3-4 раза в день по чайной ложке настоя, растворенного в  100 мл воды с чайной ложкой меда.

При бессоннице употребляют до полтора ложек на тот же объем воды с медом через час после ужина.

5. С простоквашей

Хорошим оздоровительным эффектом обладает смесь с простоквашей и медом. В комплексе и во время применения курсом она разжижают кровь, тонизирует сосуды, является хорошей профилактикой атеросклероза.

  1. В стакан простокваши добавляют чайную ложку уксуса, затем растворяют мед.
  2. Пьют на завтрак, вместе с другой едой.
  3. В конце запивают некрепким чаем и на кончик языка кладут 2-3 крупинки соли, рассасывают.

Этот способ очищения сосудов и тонизирования всей сердечно-сосудистой системы применяют один раз в день, по утрам, в течение недели. Затем делают недельный перерыв и повторяют.

Как выбрать

Качественный яблочный уксус отличатся такими параметрами, которые следует учитывать при покупке:

  1. Продается в стеклянной затемненной таре, в которой сохраняются полезные свойства.
  2. Натуральный продукт имеет крепость в пределах 3-6%, а столовый уксус синтетического происхождения – 9%.
  3. На этикетке должно быть именно такое название: «Яблочный уксус».
  4. Присутствие небольшого осадка допустимо.
  5. Хранится продукт в темном, слегка прохладном месте.

 Lifeo.ru

Предыдущая:Польза и вред авокадо для здоровья, витамины и минералы
Дальше:Вишня: польза и вред для здоровья, витамины и минералы в составе

Рецепты масок и ополаскивателей для волос

Послесловие

Для многих остается загадкой, чем полезен яблочный уксус, и они просто используют его в качестве вкусовой добавки к салатам и изысканным блюдам. А ведь его целебные свойства были известны еще во времена Гиппократа.

Уксусный раствор не блещет вкусовыми качествами, и пить его придется через силу. Не спасет ситуацию даже легкий яблочный аромат. В него помимо основного компонента можно добавлять различные пряности и травы. Такой «кислотный» настой легко приготовить самостоятельно, просто поместив в бутылку готовой основы травки и корешки, которые будут настаиваться около месяца. Таким образом пользу продукта удваивают, а то и утраивают.

Яблочный уксус — противопоказания и побочные эффекты

Хотя яблочный уксус обладает множеством полезных свойств, вы можете навредить себе, если будете пить яблочный уксус просто так. Уксус не для каждого человека является полезным и безопасным, даже в качестве добавки. Чтобы избежать распространенные побочные эффекты яблочного уксуса, необходимо запомнить несколько правил:

  • Никогда не превышайте суточную дозу 30 мл!
  • Используйте только разбавленный яблочный уксус!
  • Начинайте лечение уксусом с малых доз!
  • Пить раствор с уксусом через трубочку — уменьшите его контакт с зубной эмалью!
  • После употребления яблочного уксуса прополоскать рот водой, чтобы избавиться от остатков кислоты во рту.

Противопоказания по использованию яблочного уксуса

Это особенно важно, при:

  • кожных заболеваниях, которые собираетесь лечить яблочным уксусом;
  • сахарном диабете и проблем с сахарным диабетом;
  • рефлюксе и изжоге;
  • желудочно-кишечных заболеваниях.

Яблочный уксус может вступать в реакции с некоторыми лекарствами

Необходимо соблюдать меры предосторожности при применении следующих препаратов:

  • Лекарства от диабета. Яблочный уксус может снизить уровень глюкозы до опасного уровня.
  • Дигоксин. Лекарство, которое снижает уровень калия в крови, что может ухудшиться при употреблении яблочного уксуса.
  • Диуретики. Речь также идет о регулировании уровня калия в крови. Лекарства в сочетании с уксусом могут слишком резко снизить количество калия в крови.

Побочные эффекты при употреблении яблочного уксуса

Существует несколько побочных эффектов при употреблении яблочного уксуса, которые могут возникнуть в определенных ситуациях. Некоторые из них не опасны и даже могут быть желательны, но другие побочные эффекты употребления уксуса могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

  • Гастропарез.
  • Снижение аппетита: полезно употребление яблочного уксуса для похудания, но вредно для тех, кто страдает от недоедания и пытается набрать вес.
  • Повреждение зубной эмали. Кислые продукты, такие как яблочный уксус, апельсиновый сок и лимонный сок, могут повредить эмаль. Это основная причина, по которой нельзя пить уксус, не разбавив его.
  • Ухудшение кислотного рефлюкса и развитие изжоги. Слишком кислый яблочный уксус может раздражать желудочно-кишечный тракт и пищевод .
  • Раздражение кожи при наружном применении

Народные рецепты с яблочным уксусом

С незапамятных времен яблочный уксус славится лечебными свойствами.

При диарее

Если мучает диарея, вызванная бактериями, яблочный уксус избавит от неприятных симптомов. Антибактериальные свойства уксуса действуют лучше антибиотиков.

Пектин снимает спазмы и кишечные колики.

  1. Разбавьте чайную ложку с яблочным уксусом в стакане кипяченой воды.
  2. Принимайте раствор два раза в день.

Самочувствие улучшится уже на 2 день приема.

При боли в горле

  1. При первых симптомах разведите в четверти стакана с водой ¼ стакана с яблочным уксусом.
  2. Полоскайте горло раствором каждый час.

Микробы и бактерии не выживают в кислой среде.

Увлекаться применением уксусного раствора опасно для здоровья. Перед применением читайте инструкцию с противопоказаниями.

Рекомендации по использованию яблочного уксуса для лечения суставов

Яблочный уксус при артрозе или артрите суставов используют для наружного применения или принимают внутрь, разбавляя водой, отварами трав, фруктовым или ягодным соком. Можно приобрести готовый продукт в магазине или приготовить самостоятельно. Для лечебных целей предпочтительно использовать натуральный нефильтрованный уксус. Именно в его осадке и содержится основное количество полезных питательных веществ и ферментов.

Для наружного применения на основе уксуса готовят мази, примочки, компрессы, масла, ванны. Лечение артроза яблочным уксусом предполагает также ежедневный его прием внутрь в разбавленном виде. Концентрацию раствора определяют в зависимости от состояния желудочно-кишечной системы, а также степень кислотности пищеварительного сока.

Мазь из уксуса и скипидара

Для приготовления лечебной мази смешивают уксус со скипидаром в соотношении 1:1, добавляют желток куриного яйца. Наносить смесь на пораженные суставы необходимо в течение дня и перед сном.

Примочки или компрессы готовят, настаивая уксус с различными лекарственными растениями, например, цветками каштана, брусничными листьями, стеблями или корнями сабельника, измельченным корнем девясила.

Компресс из яблочного уксуса для суставов

На 0,5 литра уксуса берется 4 ст.л. растительного сырья, настаивается около 3 дней. Делают компрессы, смочив в приготовленном настое полотенце.

Ванночки для рук или ног

Можно делать ванночки для рук или ног, погружая их в емкость с уксусной водой примерно на полчаса. Чтобы принять ванну, необходимо заполнить ее теплой водой и добавить уксус в соотношении 1:6.

Растирания и прием внутрь

Для растирания суставов можно приготовить смесь уксуса с оливковым или касторовым маслом. Но самый простой и доступный способ, пожалуй, включить яблочный уксус при артрозе коленного сустава или других ревматоидных заболеваниях в свой ежедневный рацион. Для этого нужно развести 0,5-2 ч.л. продукта в стакане жидкости. Принимать утром или на протяжении дня перед едой.

Полезные свойства яблочного уксуса для суставов

Яблочный уксус для суставов в народной медицине используется различными способами, чаще – в виде примочек и компрессов

Внутрь его употреблять следует с особой осторожностью, так как уксус противопоказан при заболеваниях желудка или кишечника

Прежде чем прибегать к лечению лекарственными препаратами, можно попытаться восстановить нормальное функционирование суставов народными средствами.

С этими проблемами неплохо справляется  яблочный уксус. Отзывы людей свидетельствуют о его высокой эффективности в терапии суставных заболеваний. Сочетая правильный образ жизни и правильное здоровое питание,  лечение суставов уксусом можно довольно быстро уменьшить воспалительный процесс, устранить отеки, а также чувство боли при развитии ревматоидной патологии.

Уксус считается наиболее эффективным средством, снижающим воспаление и болевой синдром, беспокоящий людей с ревматоидными заболеваниями.

Чем же полезен яблочный уксус для суставов? Воспаление и болезненные ощущения в суставах могут быть обусловлены накоплением в них токсинов, за счет отложения в соединительной ткани метаболических отходов.

Уксусная и яблочная кислоты, а также пектин, входящий в состав яблок, имеют свойство поглощать токсины, помогают выводить их из организма.

К тому же яблочный уксус содержит ферменты, играющие важную роль  в регулировании сложных обменных процессов в организме. Антиоксиданты и витамины защищают клетки от губительного действия опасных радикалов. Это помогает предотвратить или замедлить развитие заболеваний, вызывающих дегенеративные изменения в структуре суставов.

Можно отметить следующие полезные качества яблочного уксуса для суставов:

  • нормализует работу обменных систем организма;
  • способствует снижению веса, следовательно, излишней нагрузки на суставы;
  • мягко регулирует уровень холестерина;
  • выводит из кровяного русла вредные вещества, в частности – мочевую кислоту;
  • считается общеукрепляющим природным средством, поддерживающим оптимальную работу многих функций организма.

Согревающий компресс из уксуса для суставов стимулируют микроциркуляцию в тканях пораженных суставов, улучшая тем самым питание и ускоряя процессы регенерации.

Используя народные лечебные рецепты с добавлением яблочного уксуса, при артрите можно значительно улучшить состояние опорно-двигательной системы. Однако при необходимости одновременного приема медикаментов, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли их совмещать с лечением яблочным уксусом.

Немного истории

Когда в середине прошлого века в США были изданы книги профессора Дефореста Клинтона Джарвиса, посвященные лечению естественными продуктами, они произвели настоящий фурор. Впоследствии его труды были переизданы на всех континентах. В нашей стране работы американского ученого стали известны ближе к концу 80-х гг. прошлого века и до сих пор вызывают заслуженный интерес.

Профессиональный врач посвятил всю жизнь изучению народных методов безопасного лечения и оздоровления. Одним из чудо-продуктов, способных восстанавливать здоровье и избавлять от множества недугов, Джарвис считал яблочный уксус.

Польза яблочного уксуса для организма человека

Она многогранна, но, прежде всего, растительный продукт оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Во-первых, за счет употребления яблочного уксуса значительно улучшается процесс пищеварения. Разведенная в воде приправа (1 ст.л. уксуса на 200 мл прохладной жидкости) стимулирует выработку желудочного сока, если отведать такой напиток за 15 минут до начала трапезы. Как следствие, еда усваивается гораздо быстрее, и риск возникновения чувства тяжести в желудке даже после плотного обеда сводится к нулю

Важное условие: яблочный уксус должен быть непастеризованным и нефильтрованным, с осадком на дне бутылки. В противном случае целебный эффект окажется не столь выраженным

Во-вторых, растительный продукт является натуральным средством лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Он ликвидирует диспепсические расстройства, вызывающие ощутимый дискомфорт.

В-третьих, употребление яблочного уксуса помогает наладить стул. Растительный ферментированный продукт одинаково хорош при диарее и запорах, так как благотворно воздействует на кишечную перистальтику, обладает спазмолитическими свойствами, борется с газообразованием, восстанавливает обитающую в кишечнике микрофлору, ликвидируя, таким образом, дисбактериоз.

В-четвертых, производная яблочного сока эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Дело в том, что это мощнейший природный антисептик и консервант, естественным образом подавляющий развитие и размножение патогенных микроорганизмов. Кроме того, яблочный уксус демонстрирует мягкий мочегонный эффект.

Вообще, приведение в норму обмена веществ является одним из важнейших полезных свойств природного эликсира. Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет снизить до оптимальных значений уровень в крови глюкозы и плохого холестерина. В итоге улучшается состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом. А еще яблочный уксус расщепляет жировые отложения, избавляя человека от лишнего веса и делая контуры тела более привлекательными. Вот почему его так любят помешенные на методах похудения женщины.

Целебная сила яблочного уксуса распространяется и на сердечно-сосудистую систему. Помимо борьбы с холестериновыми бляшками, формирующихся на стенках капилляров, он разжижает кровь, благодаря чему снижается вероятность развития инсульта и инфаркта. Также приправа расслабляет стенки сосудов, снижает высокое артериальное давление при гипертонии. Для достижения описанных результатов, согласно исследованиям японских ученых, достаточно употреблять по 1-2 ст.л. натурального продукта в день. Эффект заметен уже спустя месяц регулярного приема растительного эликсира.

Яблочный уксус может послужить отличным оружием в борьбе с грибковой инфекции: как кожной, так и внутренней. В первом случае необходимо протирать проблемные участки несколько раз в сутки природным концентратом, во втором — принимать его внутрь в разбавленном виде.

Разведенный с водой продукт используют для орошения горла при ангине и фарингите. Для получения наилучшего результата зарубежные врачи рекомендуют добавлять в готовый раствор немного жидкого пчелиного меда. Осуществление данной процедуры обеспечивает уничтожение возбудителей заболевания и значительное уменьшение дискомфорта.

Антигрибковые, противомикробные и бактерицидные свойства яблочного уксуса позволяют использовать его для укрепления ослабленного иммунитета. Под воздействием биологически активных и минеральных компонентов природного эликсира защитные силы человеческого организма существенно повышаются, уменьшая риск проникновения внутрь инфекций различного характера. Сезонных простуд, гриппа, коронавируса это также касается.

Другие полезные качества яблочного уксуса:

  • активизация процесса образования эритроцитов;
  • снабжение организма энергией;
  • уменьшение обильности периодических кровотечений у женщин;
  • укрепление костей, зубов, ногтей;
  • повышение тонуса мышц;
  • уменьшение боли в суставах;
  • борьба с бессонницей и тревожностью;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация психоэмоционального состояния человека;
  • усиление регенерации поврежденных тканей;
  • избавление от икоты;
  • устранение кишечных инфекций и их последствий;
  • борьба с икроножными судорогами;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • уменьшение частоты головных болей;
  • избавление от неприятных запахов, издаваемых телом (пота, мочи и т.п.).

Как его приготовить в домашних условиях?

В готовом продукте промышленного производства могут присутствовать дополнительные химические добавки, не указанные на этикетке и вредные для здоровья. Поэтому лучше сделать уксус самостоятельно. Стандартный рецепт предусматривает около двух месяцев приготовления.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Моют 2 кг яблок, пропускают их через мясорубку.
  2. Помещают массу в большую кастрюлю, заливают 5 литрами очень теплой (не менее 60, но не более 80 градусов) воды, добавляют два стакана сахара, чайную ложку сухих дрожжей, немного корочек ржаного хлеба, накрывают неплотно крышкой и ставят бродить в темное и теплое (около 20-25 градусов) место на 10-15 дней. Желательно, чтобы температура была постоянной. Размешивают деревянной ложкой или палочкой 2-3 раза в день, чтобы вышли газы.
  3. Через пару недель яблочную массу отжимают через марлю и процеживают.
  4. Добавляют еще стакан сахара, размешивают, переливают в банки, завязывают марлей. Сахара можно положить меньше, на полезных свойствах продукта это уже не скажется.
  5. Держат в тепле до тех пор, пока не завершится брожение, то есть еще 30-60 дней. Жидкость должна стать более прозрачной.
  6. По окончанию ферментизации снова переливают, но в бутылки. Хранят плотно закупоренными в холодном месте.

Также ознакомьтесь с процессом приготовления на видео:

А теперь поговорим о том, как его принимать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: