Рисовый секрет Востока
Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.
Рис — главный продукт питания миллионов жителей планетыКитаянки, которые моют голову рисовым отваром, славятся длиной и густотой волос
Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?
Никогда не выливайте рисовый отвар — это расточительство!
Состав и свойства отвара риса
Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.
Рисовый отвар вобрал в себя все лучшие свойства риса
Состав и калорийность рисовых зёрен — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 303 кКал | 1684 кКал | 18% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 3.3% | 76 г |
Жиры | 2.6 г | 60 г | 4.3% | 1.4% | 60 г |
Углеводы | 62.3 г | 211 г | 29.5% | 9.7% | 211 г |
Пищевые волокна | 9.7 г | 20 г | 48.5% | 16% | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г | 0.6% | 0.2% | 2333 г |
Зола | 3.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 7.5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 85 мг | 500 мг | 17% | 5.6% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 8.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.9% | 398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 12 мкг | 50 мкг | 24% | 7.9% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 8.7% | 20 г |
Ниацин | 3.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314 мг | 2500 мг | 12.6% | 4.2% | 2492 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.3% | 1000 г |
Кремний, Si | 1240 мг | 30 мг | 4133.3% | 1364.1% | 30 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 9.6% | 400 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 0.8% | 1304 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 328 мг | 800 мг | 41% | 13.5% | 800 г |
Хлор, Cl | 133 мг | 2300 мг | 5.8% | 1.9% | 2293 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 912 мкг | ~ | |||
Бор, B | 224 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 400 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 3.9% | 18 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.5% | 153 г |
Кобальт, Co | 6.9 мкг | 10 мкг | 69% | 22.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 3.63 мг | 2 мг | 181.5% | 59.9% | 2 г |
Медь, Cu | 560 мкг | 1000 мкг | 56% | 18.5% | 1000 г |
Молибден, Mo | 26.7 мкг | 70 мкг | 38.1% | 12.6% | 70 г |
Никель, Ni | 51.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 12% | 55 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.7% | 4000 г |
Хром, Cr | 2.8 мкг | 50 мкг | 5.6% | 1.8% | 50 г |
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 61.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.08 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.2 г | ~ | |||
Сахароза | 0.46 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин | 0.6 г | ~ | |||
Валин | 0.4 г | ~ | |||
Гистидин | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.28 г | ~ | |||
Лейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лизин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.29 г | ~ | |||
Треонин | 0.26 г | ~ | |||
Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.39 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.64 г | ~ | |||
Глицин | 0.35 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.36 г | ~ | |||
Серин | 0.32 г | ~ | |||
Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.04 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.4% | 1.5% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.89 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.9% | 6.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.35 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.2% | 1.7% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.95 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 2.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.89 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ |
Зёрна риса — кладезь ценных для человеческого организма веществ
При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.
Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:
- улучшает общее состояние и тонус организма;
- обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
- очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
- лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
- справляется с метеоризмом;
- купирует воспалительные процесс;
- выводит излишки жидкости;
- справляется с дерматологическими проблемами.
Пейте рисовый отвар — пищеварение будет вам благодарно
Крайне эффективно и проверено временем
Рисовый отвар — крайне эффективное и проверенное временем средство, которое помогает быстро и правильно устранить проявления поноса у ребенка. Рис улучшает кишечную перистальтику, благотворно влияет на формирование каловых масс, оказывает очищающее действие. Рисовый отвар препятствует развитию процессов брожения в органах пищеварительной системы у грудничка, улучшает кишечную микрофлору, помогает устранить болевые ощущения в желудке. Рисовый отвар издавна применяется как лекарственное средство при диарее и отравлениях у детей и взрослых. Главное, это правильно приготовить лекарство из риса, ведь его рецептура при поносе для ребенка будет иметь некоторые особенности.
Лекарство при отравлении.
Если появление поноса у ребенка развивается на фоне общего отравления, сопровождаясь такими симптомами, как тошнота и рвота, можно приготовить рисовый отвар по представленному ниже рецепту. Такая рисовая вода рекомендуется в случае процессов кишечного брожения и признаков интоксикации. Итак, что нужно делать, чтобы приготовить средство?
Стакан риса тщательно промывается и заливается чистой водой в количестве семи стаканов. Далее кастрюлька с крупой ставится на маленький огонь и варится под крышкой около 30–40 минут. Затем рисовый отвар необходимо процедить и немного охладить. При поносе и рвоте у ребенка средство рекомендуется принимать по 150 миллилитров через каждые 3 часа.
При расстройстве желудка.
При сильной диарее у ребенка рисовый отвар нужно правильно приготовить по несколько иному, но также очень простому и доступному для каждого рецепту. Итак, половинку стакана риса следует замочить на некоторое время в холодной воде. В это время 1,5 литра воды необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения. Затем в кипящую жидкость добавляется рис и варится на медленном огне на протяжении 40 минут. Не забывайте о том, что для правильного приготовления средства его необходимо непрерывно помешивать, дабы крупа не подгорела и не прилипла к стенкам кастрюли.
Полученному рисовому отвару следует дать настояться на протяжении 2 часов, затем процедить отвар при помощи марлевой ткани. Изготовленное средство крайне эффективно при диарее у детей, поскольку устраняет раздражение в области желудочно-кишечного тракта и оказывает вяжущее воздействие. Принимать отвар следует правильно по 50–150 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела малыша) 6–8 раз на протяжении суток.
Для новорожденного.
Приготовить рисовый отвар правильно для грудничка при поносе можно по следующему рецепту: столовую ложку риса следует замочить на 12 часов, затем залить стаканом воды и поставить вариться под крышкой. Чтобы правильно приготовить данное средство, варить его нужно на протяжении часа, периодически помешивая. В том случае если жидкость будет сильно выпариваться, необходимо добавлять воду по мере необходимости. Далее лекарство фильтруем и остужаем его до комнатной температуры и даем малышу по столовой ложке 3–4 раза в сутки.
При поносе у грудничка родителям обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу-педиатру, дабы установить точные причины расстройства желудка. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если появление поноса у новорожденного ребенка сопровождается такими тревожными симптомами, как повышенная температура, слабость, появление кровянистых или слизистых примесей в каловых массах!
При очень сильной диарее у ребенка можно попробовать правильно приготовить рисовый крем-отвар, отличающийся более интенсивным вяжущим воздействием и особенно высокой эффективностью при поносе. 5 столовых ложек риса требуется выложить на предварительно прогретую сковородку (без жира) и жарить до тех пор, пока крупа не потемнеет. Затем рисовые зерна надо измельчить до порошкообразного состояния (для этих целей можно воспользоваться кофемолкой или же специальной ступкой). На следующем этапе добавляем к измельченной рисовой крупе 3 стакана горячей воды и варим на маленьком огне на протяжении 25 минут, не забывая время от времени перемешивать содержимое кастрюльки. Охлажденное до комнатной температуры лекарство рекомендуется давать малышу по четверти стакана от 3 до 6 раз в сутки в зависимости от тяжести состояния маленького пациента.
Правила приготовления рисового отвара
Часто на момент пищевого отравления дома не оказывается необходимого лекарственного средства, а вот рисовая крупа найдется всегда. К тому же приготовление займет мало времени, а интоксикацию такой отвар устранит довольно быстро.
Основная польза злакового средства заключается в следующем:
- обладает способностью связывать и выводить токсины;
- устраняет рвоту;
- купирует диарею;
- приостанавливает кишечное брожение.
О том, как сварить рисовый отвар от поноса, люди знали уже давно и активно его использовали при первых признаках желудочных расстройств.
Особого умения готовка такого отвара не требует, достаточно следовать таким действиям:
- Один стакан риса необходимо хорошенько промыть и слить с крупы всю воду.
- Добавить к злаку ровно семь стаканов воды, после чего поставить кастрюльку на огонь и дожидаться закипания.
- Когда закипит, необходимо убавить огонь до минимального показателя, прикрыть кастрюльку крышкой и отваривать дальше в течение сорока минут.
- После этого слить оставшуюся жидкость, которую и необходимо пить по 150 миллилитров три раза в сутки.
Эта жидкость, в которой варилась рисовая крупа, помогает при сильной рвоте, поносе и при других симптомах, вызываемых интоксикацией. Необходимо добавить, что если токсины уже успели проникнуть в кровь и появился жар, то средство нужного эффекта не принесет, пострадавшему нужно срочно обращаться к специалистам.
Лечение поноса у взрослых
Лекарственное средство от диареи, приготовленное из риса, многие считают просто палочкой-выручалочкой. Ведь такая неприятность, как жидкий стул, может случиться в любой момент и по разным причинам начиная от некачественных продуктов и заканчивая нервным потрясением. Даже обычный понос приносит массу неудобств, ведь это и обезвоживание, и негативное воздействие на работоспособность всех систем в организме.
Для изготовления рисового средства для взрослых необходимо взять 2 ложки риса и 500 мл очищенной воды. Варится рис, как обычно, единственное отличие в количестве воды — ее понадобится вдвое больше. После сорока минут варки отвар сливают, остужают и принимают внутрь в количестве ¼ стакана через каждые два часа. Обычно уже через несколько часов симптоматика диареи отступает, но в качестве профилактики рекомендовано пропить рисовый отвар до конца дня.
Средство для грудничков и дошкольников
Естественно, что рецепты о том, как сделать рисовый отвар от поноса для маленьких деток, немного отличаются от взрослых. Приступать к лечению такими отварами необходимо только после консультации с педиатрами, потому что детскую диарею могут вызывать разные причины. В случае если у грудничка повышена температура или в кале имеется зеленая слизь, то лечить этим средством нельзя.
Для грудных детей рисовая каша готовится следующим образом:
- На 1 ложку риса понадобится 1 стакан воды. В случае если понос длится уже долго, то необходимо предварительно замочить крупу на десять часов в холодной жидкости.
- Затем оба ингредиента смешиваются и отвариваются под крышкой на минимальном огне примерно час, при этом периодически необходимо перемешивать кашку.
- Как только в кастрюле испарилась вода, ее нужно восполнить до изначального количества и продолжать варить.
- По окончании варки с рисовой каши сливают всю жидкость в отдельный стакан и дают ему остыть. Дозировка для грудничка составляет 50 мл дважды в сутки.
Для детей постарше существует свой рецепт рисового лекарства от неприятного симптома. Само приготовление происходит так же, как и для взрослых, различия только в количестве компонентов. Для детей-дошкольников понадобится 1,5 ложки риса и 0,5 л воды. Отварить, сцедить, остудить и давать ребенку по 50 мл каждые 4 часа.
Принцип действия рисового отвара
Рис содержит большое количество клейковины, растительной клетчатки, крахмала, аминокислот, а также витамины группы В и Е. В составе этого популярного злака отсутствует глютен, что делает возможным его употребление маленькими детьми и аллергиками.
Рисовый отвар при поносе оказывает следующее воздействие:
- способствует закреплению стула;
- обволакивает слизистую оболочку кишечника и желудка;
- устраняет рвотные позывы;
- связывает жидкость в организме, устраняя обезвоживание;
- уменьшает различные воспалительные процессы;
- нормализует перистальтику.
Высокая концентрация крахмала в рисовом напитке оказывает вяжущее воздействие на жидкое содержимое кишечника. Рисовый отвар предотвращает брожение, метеоризм, вздутие живота и чрезмерное образование желудочного сока.
Кишечное расстройство провоцирует быструю потерю запасов влаги в организме, что чревато серьёзными последствиями для всех органов и систем. Чтобы избежать дегидратации, больного следует обеспечить обильным питьём. Рисовый отвар способен выполнить и эту функцию.
Кроме того, отвар из риса содержит большое количество углеводов. Если диарея сопровождается рвотой, организм стремительно теряет запас питательных веществ. Приём рисового отвара помогает устранить возникающий дефицит и предотвратить истощение.
У такого лечения есть и приятные побочные эффекты. Высокая концентрация витаминов группы В оказывает косметологический эффект, улучшая состояние кожных покровов, а также укрепляет нервную систему.
Любой ли рис подойдёт для приготовления рисового отвара
Всего в мире существует более 8 тыс. сортов риса. Для применения риса в лечебных целях учитывают следующие особенности:
- Цельнозерновой, или коричневый рис, отличается повышенным содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна находятся в оболочке зёрен, которая и обеспечивает им характерный тёмный оттенок. Коричневый рис рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ подросткам старше 14 лет и взрослым пациентам.
- Круглозернистый рис эффективно выводит токсины из организма, играя роль природного сорбента. Для него характерен высокий уровень крахмала, а также склонность впитывать большое количество воды – вместе с растворёнными в ней веществами. Поэтому круглозернистый рис, а также приготовленный из него отвар способствуют очищению организма.
- Длиннозернистый рис – универсальное средство при отравлении. Рис обладает оптимальным составом, чтобы избавиться от последствий интоксикации и восстановить работоспособность кишечника. Раствор из крупы такого сорта можно давать даже младенцам.
Есть ли противопоказания для приёма рисового отвара
Рисовый отвар не раздражает слизистую оболочку кишечника, а обволакивает и успокаивает эпителий. Тем не менее у него имеется ряд противопоказаний. Запрещено использовать рисовый отвар для лечения в следующих случаях:
- в стуле содержатся фрагменты слизи, кровь или частицы непереваренной пищи;
- повышенная температура тела (свыше 38 градусов);
- пациент чувствует сильную боль в районе пупка или подвздошной области;
- присутствует чрезмерная тошнота или многократная рвота;
- замечено нарушение сознания больного;
- наблюдается постепенное нарастание симптомов интоксикации;
- налицо симптомы острого пищевого отравления – диарею в этом случае останавливать не рекомендуется, ведь так организм избавляется от токсинов.
Если присутствуют вышеописанные симптомы, лечение в домашних условиях не рекомендуется – обязателен вызов врача. В дальнейшем, во время реабилитации, приём рисового отвара допустим после предварительного согласования со специалистом. Нежелательно использовать народное средство в таких случаях:
- диарея у ребёнка до 6 месяцев – в этом возрасте ЖКТ ещё слаб;
- колит – из-за закрепляющего воздействия рисового напитка;
- аллергическая реакция на рис или индивидуальная непереносимость.
Если понос у взрослого человека не прекращается после двух дней приёма рисового напитка, дальнейшее самолечение следует прекратить и обратиться за медицинской помощью. В случае детского поноса, к более действенным мерам следует обратиться уже на вторые сутки.
Польза рисового отвара
Жидкий вязкий рис при поносе оказывает положительное влияние на пищеварительную систему по следующим направлениям:
- обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую, снимает позывы рвоты;
- не вызывает химического и механического раздражения желудочных стенок, быстро расщепляется, всасывается в кровь, давая больному организму необходимую энергетическую подпитку;
- в кишечнике также защищает слизистую, создавая на ней барьерный крахмалистый слой;
- впитывает токсины, излишки воды, уплотняя каловые массы;
- не угнетает моторику желудка, перистальтику кишечника;
- не имеет в составе токсичных, химических соединений, поэтому не создаёт нагрузку на печень, почки, толстый кишечник;
- помогает восстановить полезную микрофлору кишечника, являясь для неё питательной средой.
Из отваренного риса делают разнообразные, вкусные и полезные блюда, которые встраиваются в повседневный рацион взрослых и детей. Этот злак подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, запеканок, пудингов, муссов. Японцы, известные продолжительной активной жизнью, едят рис ежедневно.
Скорая помощь при диарее
Пользу риса для желудочно-кишечного тракта открыли давно, эта крупа приносит организму энергию и повышает работоспособность, благодаря сложным углеводам в составе. Используется рисовый отвар и при диарее, язве желудка и гастритах.
На желудочно-кишечный тракт отвар оказывает благотворное действие, обусловленное:
- Обволакивающими свойствами: защищает стенки желудка и кишечника от воздействия кислот.
- Успокаивающим действием: снимает раздражение слизистой оболочки.
- Вяжущими свойствами: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает рвотные позывы.
- Очищающим действием: связывает лишнюю жидкость в кишечнике. Закрепляет стул рисовый отвар и способствует улучшению перистальтики.
- Защитными свойствами: препятствует возникновению процессов брожения в пищеварительном тракте, питает организм.
Отвар из риса при поносе полезен также тем, что содержит богатый арсенал витаминов и минералов. При обезвоживании организма, которое считается спутником желудочно-кишечных расстройств, он поможет восстановить естественный баланс витаминов и питательных веществ.
Для лица
Средство нормализует функцию сальных желез, помогает скрыть расширенные поры, кроме того, обеспечивает защитные свойства от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и других факторов. При регулярном применении рисовая вода способствует удалению пигментных пятен. Благодаря витаминов С, Е, Д в составе, продукт обеспечивает питание, смягчение кожи, приводит ее в тонус. Кроме того, отвар обладает антисептическим действием, благодаря чему борется с прыщами и прочими высыпаниями.
В чистом виде рисовый отвар может использоваться ежедневно, а скрабы или маски на его основе допускается применять не чаще 2-3 раз за неделю
Прежде, чем готовить конкретное средство, важно определиться с назначением состава. К примеру, чтобы отбелить пигментные пятна, в отвар следует добавить немного лимонного сока, а для лечения прыщей понадобиться настой шалфея
Рисовой водой можно умываться либо готовить из нее кубики льда, которые послужат прекрасным средством для сужения пор.
Омоложение
Отвар придает лицу естественную красоту, давая отдых травмированной коже, обеспечивая тонизирующее и подтягивающее действие. Домашние рецепты его приготовления просты и не требуют серьезных денежных затрат, кроме того, рисовая вода не вызывает раздражения, поэтому подходит людям со сверхчувствительной кожей или аллергикам. Большое количество витаминов и минералов в составе раствора ускоряют восстановительные процессы и делают цвет кожных покровов безупречным.
Лифтинг и обновление клеток
Это одно из самых популярных и действенных народных средств для продления молодости кожи. Способ приготовления маски на основе отвара риса выглядит так:
- 50 мл жидкости, оставшейся после варки риса, смешайте с третью растолченного банана, 1 ст. л. оливкового масла и таким же количеством жемчужной пудры;
- тщательно перемешайте компоненты, добившись идеальной однородности;
- нанесите смесь на лицо, оставив на 15 минут, после смойте теплой водой;
- повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.
Стимуляция кровообращения
Косметический продукт, кроме стимуляции регенерации эпидермиса и устранения мелких морщин, оказывает увлажняющий эффект. Готовится смесь на основе рисовой воды так:
- жидкость, в которой была сварена крупа, сливают в отдельную емкость;
- к рису добавьте 1 ст. л. молока и столько же жидкого меда, после разотрите компоненты до однородной кашицы;
- очистите кожу лица, после покройте ее приготовленным составом на 20 минут;
- по прошествии указанного времени умойтесь рисовым отваром.
Лифтинг-средство для эластичности
Если использовать это средство 1-2 раза в неделю, кожа приобретет упругость, станет увлажненной, гладкой. Кроме того, пигментные пятна после применения маски на основе раствора будут менее заметны. Способ приготовления:
- корень имбиря натрите на терке, 1 ч. л. смешайте с 2 ст. л. рисовой воды, 1 г морской соли;
- добавьте в смесь по 1 ч. л. белой глины, меда и оливкового масла;
- покройте полученной массой лицо, оставив на 15 минут, после смойте теплой водой.
Очищение
Рисовый отвар содержит массу витаминов, включая В, Е и С. Обилие микроэлементов помогает восстановлению дермы. Средство помогает очистить кожу, сузив при этом поры, смягчить и сделать однотонным цвет лица. Широкая доступность продукта делает возможным применения состава ежедневно, сохраняя крупу для дальнейшего пищевого применения. В косметических целях может использоваться как длиннозернистый, так и круглозернистый рис.
Умывание этим средством проводится посредством легких массажных движений, тем самым, помогая коже получить необходимые вещества и стимулируя активизацию кровообращения. Ингредиентами послужат 1 часть риса и 3-4 части холодной воды. После выполняются такие действия:
- крупа промывается, заливается водой на полчаса;
- по истечении указанного времени жидкость сливают в чистую посуду (рис можно использовать для приготовления блюд);
- полученным раствором умываются ежедневно (сутра и вечером);
- хранить готовый продукт допускается не дольше 5 суток в холодильнике.
Второй вариант приготовления средства для очищения кожи допускается применять одновременно наружно и внутрь, очищая организм. Умываться жидкостью следует ежедневно с утра и вечером, после чего лицо покрывают легким увлажняющим лосьоном. Способ приготовления:
- 1 ст. л. крупы промывают от пыли и мусора;
- продукт заливают стаканом воды, после доводится до кипения на медленном огне;
- мутный отвар сливают в отдельную емкость и используют для умывания, когда он остынет.