Корица

Корица — полезная специя при диабете, похудении, простуде и не только! как использовать приправу для здоровья

Применение в быту

Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.

Дезинфекция: разведенным в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.

Пищевой консервант: пряность предотвращает рост бактерий. Вот почему она применяется практически в каждом блюде в жарких азиатских странах.

Нейтрализует запахи: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие.

Корица при различных заболеваниях

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

Полезные напитки

Щепотка корицы, добавленная в чай или кофе, придаст напитку приятный вкус и обогатит его целым комплексом полезных витаминов. Приготовление займёт несколько минут.

Чай с корицей

Для данного рецепта лучше выбирать зелёные сорта чая. В заваренную смесь добавляют щепотку корицы, мяту и мелко измельчённую апельсиновую цедру. Готовый чай настаивают 20 минут.

Кофе с корицей

  1. Высыпаем в турку измельчённые зёрна (1 ч. л.).
  2. Добавляем корицу (1/2 ч. л.) и сахар по вкусу.
  3. Слегка подогретые компоненты заливаем водой (100 мл.).
  4. Доводим смесь до кипения.

Вода с корицей для похудения

Простой напиток со специей, выпитый натощак, активизирует метаболические процессы в организме. Это особенно актуально для всех желающих сбросить хотя бы пару-тройку лишних килограммов.

Помимо пряности добавляйте мёд и свежевыжатый лимонный сок. Добавленная в воду корица с мёдом для похудения очистит кишечник от токсинов, уменьшит неприятное чувство голода.

Будьте здоровы!

Противопоказания к применению

В разумных дозах свойства корицы, безусловно, положительные.

Однако имеются и противопоказания, по которым применять ее не следует. Имеются лица, обладающие индивидуальной непереносимостью к этому растению.

  • Нельзя применять ее детям до трехлетнего возраста.
  • Беременным применять ее категорически запрещено, поскольку она может стать провоцирующим фактором для преждевременных родов.
  • Надо воздержаться от употребления корицы женщинам, кормящим грудью. Аромат этой специи способен сохраняться в молоке матери, а это многим новорожденным это просто не нравится.
  • Запрещено ее применять лицам, с наличием в анамнезе язвенной болезни желудка и с гиперсекрецией желудочного сока.
  • Она способна вызывать аллергию у лиц, предрасположенных к ней.
  • Если корицы много, то она способна проявлять токсические свойства.
  • Важным является то, что целебными свойствами обладает только корица Цейлон. Большие количества Кассии вредны для печени.

Хранение корицы осуществляют в емкости из стекла с крышкой.

Пример HTML-страницы

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Химический состав продукта

Питательная ценность корицы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 247 ккал – 17,35%;
  • белки 4 г – 4,88%;
  • жиры 1,2 г – 1,85%;
  • углеводы 27,5 г – 21,48%;
  • пищевые волокна 53,1 г – 265,5%;
  • вода 10,58 г – 0,41%.
  • А 15 мкг – 1,7%;
  • бета-каротин 0,112 мг – 2,2%;
  • С 3,8 мг – 4,2%;
  • Е 2,32 мг – 15,5%;
  • К 31,2 мкг – 26%;
  • В1 0,022 мг – 1,5%;
  • В2 0,041 мг – 2,3%;
  • В4 11 мг – 2,2%;
  • В5 0,358 – 7,2%;
  • В6 0,158 – 7,9%;
  • В9 6 мкг – 1,5%;
  • РР 1,33 мг – 6,7%.
  • калий 431 мг – 17,2%;
  • кальций 1002 мг – 100,2%;
  • магний 60 мг – 15%;
  • натрий 10 мг – 0,8%;
  • фосфор 64 мг – 8%.
  • железо 8,32 мг – 46,2%;
  • марганец 17,46 мг – 873,3%;
  • медь 339 мкг – 33,9%;
  • селен 3,1 мкг – 5,6%;
  • цинк 1,83 мг – 15,3%.

Побочные эффекты и противопоказания

Корица содержит большое количество натуральных эстрогенов. Поэтому противопоказана во время беременности, при наличии эндокринных и онкологических заболеваний в анамнезе, например, рака молочной железы.

Из-за стимулирующих пищеварение свойств приправы следует проявлять осторожность людям, страдающим пептическими язвами. При сахарном диабете перед включением пряности в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом

При сахарном диабете перед включением пряности в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Побочные эффекты:

  1. Токсичность. Верхняя граница безопасной дозировки: 6 г в день в течение 6 недель.
  2. Преждевременные роды. При беременности пряность противопоказана, так как может вызвать сокращения матки или даже преждевременные роды.
  3. Вред для печени. Высокий уровень кумарина в коричнике китайском может привести к отказу печени, если принимать его ежедневно или в больших дозах.
  4. Аллергия. Насморк, слезящиеся глаза, затруднение дыхания, расстройство желудка, отеки лица или рук, анафилактический шок и тошнота – основные симптомы. При аллергии на корицу её прием в любых количествах противопоказан.
  5. В редких случаях или при передозировке увеличивает частоту сердечных сокращений.
  6. Разжижает кровь, как, например, содержащие салицилаты продукты или аспирин.

Корица может стать замечательным помощником в борьбе за здоровье и долголетие для мужчин и женщин любого возраста, особенно если вы любите жирную и калорийную пищу – резюмируют результаты своих изысканий работники Пенсильванского Университета.

Рекомендации диетологов при похудении

Коричный чай насыщен витамином К, способствующим растворению жиров. Он ускоряет похудение и препятствует повторному набору лишних килограммов. Напиток снижает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами, ускоряет вывод шлаков, препятствует накоплению холестерина.

Для похудения рекомендуют использовать коричный напиток на основе зелёного чая. Принимать нужно по 3–4 чашки. Ускорить процесс помогут имбирь и лимон.
Во время диеты нельзя добавлять в продукт подсластители, они увеличат его калорийность. Например, в 100 мл зелёного чая с корицей содержится 2,7–3,5 ккал, а в напитке с мёдом — 33 ккал. Во время похудения вредна пряность с кофе. Сочетание приводит к повышению аппетита, ускорению вывода полезных веществ из организма.

Особенности влияния на организм

Корица полезна для людей разного возраста. Ароматная пряность оздоравливает организм, улучшают работу органов и сосудов, укрепляет иммунитет.

Влияние корицы на организм женщин

Особое влияние корица оказывает на женское здоровье. Благодаря витамину E специя является хорошим профилактическим средством против рака молочной железы и шейки матки. Токоферол с ретинолом повышают репродуктивную функцию женщин.

Полезна корица и во время менструальных циклов. Обезболивающие вещества в составе пряности снижают болевые ощущения, а тиамин, рибофлавин и пиридоксин оказывают положительный эффект на эмоциональное самочувствие.

Корица противопоказана женщинам во время беременности. Она может стать причиной выкидыша и преждевременных родов. Также от специи лучше отказаться в период грудного вскармливания. Коричник сильный аллерген.

Влияние корицы на организм мужчин

Чай с корицей — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов для мужчин, ведущих активный образ жизни. Пряность повышает работоспособность и выносливость, улучшает память.

Корица является природным афродизиаком. Для организма сильной половины человечества специя является источником мужской силы.

Антиоксиданты в составе корицы предотвращают развитие рака простаты, болезней сердца и сосудов. Не секрет, что вредным привычкам чаще подвержены именно мужчины. Корица способствует выведению токсинов и снимает симптомы интоксикации.

Сильное лекарственное действие специя оказывает на организм во время занятий спортом. Она укрепляет мышцы, восполняет баланс микроэлементов, витаминов и углеводов, которые интенсивно сжигаются в процессе силовых упражнений.

Как влияет корица на организм детей

Полезна корица и для детей. Кальций и фосфор участвуют в минерализации костей малыша, витамины группы B и аскорбиновая кислота повышают иммунитет, а магний укрепляет сердце. Витамины и минералы, которые входят в состав пряности, необходимы для правильного роста и развития ребенка. Однако специю вводить в рацион нужно постепенно из-за ее сильных аллергических свойств. Суточная доза корицы не должна превышать 3-5 грамм.

Лечебную пряность кушают с молочными продуктами и горячими напитками. Порошок добавляют в мясные и рыбные блюда, каши и фруктовые салаты. Особенно полезна корица с медом и имбирем.

Влияние корицы на пожилых людей

Пожалуй, наибольшую пользу специя приносит пожилым людям:

  • пряность укрепляет стенки сосудов, участвует в процессах кроветворения, снижает холестерин;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза;
  • предотвращает развитие опухолей и воспалений;
  • участвует в нормализации кровяного давления;
  • омолаживает организм;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • укрепляет кости и суставы.

Пряность оказывает лекарственное воздействие на многие органы и ткани человека. Она укрепляет здоровье, борется с возрастными изменениями, стимулирует выработку ферментов и гормонов. С возрастом замедляются процессы жизнедеятельности, снижается активность и проводимость нервных тканей. Флавоноиды в составе корицы оказывает положительное действие на ЦНС, они улучшают самочувствие, повышают энергичность и придают силы.

Вредные свойства пряности

Корицу нежелательно употреблять лицам с высоким давлением или больным сердцем – она усиливает частоту сокращений сердца

Осторожно отнестись к пряности в своем рационе следует тем, кто страдает от язвы желудка или его повышенной кислотности. Будущим мамам также следует употреблять ее минимально, так как пряность обладает свойством вызывать сокращения матки

Помните, что корица содержит вредное вещество – кумарин, оно негативно действует на печень и почки. По этой причине ее нельзя давать детям до трех лет. Кумарин в меньшей степени содержит самый лучший сорт корицы – цейлонский. Но более распространен сорт Кассия, в котором содержание вещества превышено в 100 раз! Его мы чаще всего и встречаем в магазинах. Данный сорт дешевле цейлонского раз в 10, поэтому и пользуется большей популярностью. Если корица в вашем рационе присутствует редко, то можно не обращать внимания на сорт. Но в случае частого употребления лучше поищите более дорогой, но и более безопасный для здоровья цейлонский сорт.

Лечебные свойства корицы молотой не отличаются от пряности в палочках. Но порошок легче подделать и натолкнуться на Кассию, а лечиться желательно именно сортом Цейлон, потому что и дозировка, и частота употребления пряности возрастает.

О полезных свойствах корицы смотрите в этом видео:

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

Возможный вред корицы и противопоказания

Помимо полезных свойств корица может нанести и вред здоровью. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость пряности, а именно эфирных масел коричника, которые входят в состав всех частей дерева. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, включающей зуд, покраснения кожи, отечность слизистых.

Врачи рекомендуют отказаться от продуктов и напитков с корицей беременным женщинам, так как специя может спровоцировать выкидыш как на ранних, так и на поздних сроках.

Вредна специя при болезнях почек, печени, кишечника и желудка. Корица может стать причиной обострения хронических заболеваний, таких как язва, гастрит, печеночная и почечная недостаточности.

Полезные свойства корицы для нашего здоровья

В высушенном виде применяется, как специя.

В магазинах ее можно иногда увидеть в виде свернутых высушенных трубочек. Но обычно она имеется в продаже молотая.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Что такое растение корица и история его возникновения

В давние времена растение было весьма дорогим и ценилось в буквальном смысле, как золото. Простолюдинам она была недоступна. Ей пользовались только лица из высшего света.

Еще в древности были известны целебные свойства, которые имеют палочки корицы. Знахари того времени использовали ее в качестве средства для лечения лихорадки и диареи.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Не оставалась она без внимания и со стороны магов и чародеев. Считалось, что она является отличным средством для привлечения денег и любви.

В настоящее время, конечно, все изменилось.

Сейчас в кулинарии она используется, как приправа. Она имеется в свободной продаже в продовольственном магазине, и найти ее можно на кухне у любой хозяйки.

Однако не все знают, какая польза от этой чудесной пряности.

Как получают пряность ?

Растение вечнозеленое. Встретить его можно в южных странах. Корица из стран, где ее добывают, идет исключительно на экспорт.

  • Дерево отличается приличной высотой, которая может достигать 20 м. Листва широкая, с характерным блеском.
  • Основой для получения знаменитой пряности служит внутренняя поверхность коры этого дерева.
  • Для ее производства в ход идут деревья, возраст которых не превышает двух лет.
  • Сбор проводят тогда, когда начинается сезон дождей. В это время кора отличается легкостью отхождения от дерева.
  • Кора срезается только медным ножом. Другими ножами срезать ее нельзя.
  • Слой этот тонкий. Высыхая, он сворачивается в трубочки, словно папирус. Высушивание проводят до тех пор, пока цвет не станет темно-коричневый.
  • Для этого высушенные трубочки нарезают на равные части, длина которых обычно составляет 10 см. Вес палочки в среднем составляет 2,5 г.

Виды корицы

Видов корицы много, но популярными являются:

  • Цейлонская. Ее еще называют благородная или настоящая. Такая лечебная пряность из всех сортов является лучшей;
  • Китайская;
  • Малабарская. Она имеет бурый цвет;
  • Пряная.

Химический состав пряности

Чудесная пряность имеет широкий химический состав.

В процентном содержании его там больше половины. Именно он и придает корице характерный аромат.

В химическом составе около 16% приходится на долю вещества, которое носит название эвгенол.

Присутствует в ней крахмал и дубильные вещества.

Пример HTML-страницы

Определенный процент в составе занимают смола и слизь.

Содержит корица и кальциевые соли щавелевой кислоты. Не обделена корица витаминами и широким набором микроэлементов.

Корица общее описание

На кухне любой хозяйки можно найти ароматный светло-коричневый порошок со жгучим вкусом. Корицу используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Коричное же масло благодаря сильным антисептическим свойствам применяют в стоматологии.

Корица содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания работы сердца, легких, желудка и мозга. Аромат специи успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессией.

Ботаническое описание

Корицу делают из коры вечнозеленого дерева или кустарника Коричника из семейства Лавровые. Естественным ареалом распространения растения являются тропические леса Юго-Восточной Азии, Америки и Австралии. Самые ценные породы Коричника растут в Индии и Китае.

Коричник предпочитает затененные места. Дерево отличается раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки мелкие белые или светло желтые, собраны в зонтичные соцветия. Древесина Коричника имеет светло-коричневый или коричнево-желтоватый оттенок. Снаружи кора значительно светлее чем изнутри. Листья и древесина обладают ярко выраженным пряным ароматом.

Для приготовления корицы древесину аккуратно снимают со ствола дерева. Пластинки коры оставляют сушиться, вследствие чего они скручиваются в небольшие трубочки длиной в 10-15 см. В продажу корица поступает в виде палочек или порошка. Считается, что самой полезной является тонкая древесина, толщина которого не превышает 1 мм.

Существует два основных вида корицы: Цейлонская или Настоящая и Китайская (Кассия). Цейлонская корица ценится во всем мире благодаря своим полезным свойствам и высоким гастрономическим качествам. Пряность имеет светло-коричневый цвет с вкраплениями темных полос и пятен. Древесина цейлонской корицы очень тонкая от 0,2 мм до 1 мм. Она обладает приятным ароматом и сладковатым жгучим вкусом. Настоящую корицу получают из коры коричника, растущего в южной части Индии и на острове Шри-Ланка.

Кассию делают из китайских и латиноамериканских пород Коричника. Кора деревьев темно-коричневого цвета с красноватым оттенком. Древесина толстая до 2 мм, во время сушки нередко закручивается с двух сторон. Кассия обладает сильным ароматом и жгучим, немного вяжущим вкусом. В больших количествах китайская корица опасна для здоровья, так как в ней накапливается вредный для печени кумарин.

Корица состав и калорийность

Корица состоит из витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. В 8 граммах пряности содержится 17-18 ккал. Пищевая ценность корицы обусловлена высоким содержанием углеводов — 6,1 грамм. А вот белков и жиров в приправе не много, около 0,2-0,3 грамм.

Витамины представлены филлохиноном, ретинолом, токоферолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами.

В состав корицы входят следующие микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк.

Помимо микроэлементов в корице содержатся флавоноиды такие, как полифенол, каротиноиды и пищевые волокна.

Рецепты применения корицы от целлюлита

Основные сведения о происхождении корицы

Корица представляет собой дерево семейства лавровых, которое произрастает на Цейлоне, в Индии и в Китае. С помощью медных ножей могут сниматься тонкие слои внутренней части коры, которые впоследствии сушатся в теневых местах. По мере высыхания полосок полученные части коры становятся золотисто-коричневыми.

Затем полоски осторожно сворачиваются в форму трубочек. Палочка корицы должна быть хрупкой

Приготовленный продукт обладает приятным фруктовым ароматом, жгучим вкусом с умеренной сладостью.

Китайская корица (кассия) получается аналогично цейлонской и индийской. Однако кассию получают только с деревьев, которым уже исполнилось 10 лет. В результате палочки корицы обладают более выраженным ароматом, вкусом.

В последнее время корица часто продается в виде молотого порошка. Однако ее полезные свойства по-прежнему сохраняются так же, как и насыщенный аромат, вкус.

Покупатели могут найти разнообразные виды предлагаемой пряности, которая удивляет своим ароматом и вкусом:

  1. Продукт из Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи используется для получения кассии с грубыми шероховатыми обломками коры. Такая корица отличается коричнево-красным цветом и сероватыми пятнами.
  2. Кассия-вера растет в юго-западной части Индии. Такой продукт наделен не очень насыщенным ароматом. При этом вкус является горьким и вяжущим. Продукт отличается грубоватой поверхностью и светло-коричневым цветом.
  3. Вьетнамская корица всегда добывается из коры молодых растений. Такая специя успешно используется в восточной кулинарии. Вьетнамская корица часто добавляется в мясные блюда и супы.
  4. В Индонезии можно получать Циннамон из одноименного кустарника и его молодых побегов. Такая пряность отличается красновато-желтой внутренней поверхностью и бежевым оттенком сверху. Специя отличается ярко выраженным ароматом, жгучим вкусом.
  5. В Бразилии и Шри-Ланке можно получать цейлонскую корицу, которая считается наиболее качественной. Ее отличия – это нежный аромат и сладковатый вкус.

До сих пор принято считать, что настоящая корица должна быть получена только из коры одноименного дерева. По данной причине только из Цейлона доставляют настоящую пряность.

В любом случае корица обладает особенным составом, который определяет ее вкус и аромат, пользу и противопоказания:

  • натуральные эфирные масла (например, коричный альдегид) обуславливают запах и вкус;
  • дубильные вещества, которые очень полезны для каждого человека;
  • смола и крахмал (оба компонента содержатся только в небольших количествах).

Таким образом, корица считается одной из самых важных специй в настоящее время.

Косметические процедуры

Корица широко используется в косметических процедурах. Ее активно применяют для придания волосам здорового блеска и упругости, например, в виде маски с добавлением меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом. Эта маска эффективно помогает при выпадении волос.

Не рекомендуется после таких процедур сушить волосы феном.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания к употреблению — индивидуальная непереносимость активных компонентов и аллергия на пряность. Безопасная суточная доза — 3–4 чашки. При увеличении нормы возможно превышение в организме допустимой концентрации кумарина, содержащегося в напитке. Последствия:

  1. Перепады артериального давления. Чай провоцирует снижение показателей, но одновременно стимулирует ускорение кровообращения, что приводит к повышению давления.
  2. Нарушение работы печени.
  3. Ухудшение свёртываемости крови.

Вред от продукта может проявиться при:

Повышении температуры. Чай с корицей способен усилить жар.
Наличии обширных ран, внутренних кровотечений. Напиток может продлить период заживления.
Обострении язвы желудка. Пряный продукт стимулирует выработку пищеварительных соков, раздражающих повреждённую слизистую.

Правильное хранение

Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости в сухом и темном месте. Это позволит сберечь полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, а палочек – в течение года .

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.

Рекомендуется покупать молотую корицу в небольших количествах. Выбирая продукт, необходимо понюхать его и понять, насколько устойчив аромат. Чтобы проверить специю, можно взять раствор йода и добавить его в порцию порошка. Если его цвет станет темно-синим, то это кассия; если явных изменений не произойдет, значит, вы приобрели цейлонскую корицу .

Противопоказания

Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние . Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской разновидности, врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность .

Специя противопоказана в следующих случаях :

  • возраст до трех лет;
  • беременность (влияет на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам);
  • кормление грудью (влияет на вкус грудного молока);
  • плохая свертываемость крови (разжижается кровь);
  • язвенные заболевания;
  • повышенное артериальное давление и высокая температура;
  • химиотерапия;
  • индивидуальная непереносимость специи и аллергическая реакция на нее.

Что нужно обязательно учесть, если вы используете корицу на кухне и в быту

Корица – сильная пряность, так что ее чрезмерное применение может повлиять на состояние здоровья

Пожалуйста, обратите внимание на технику безопасности при употреблении коричного порошка в кулинарии, косметологии и быту:

  • Можно получить перевозбуждение нервной системы, если употребить слишком много корицы. Это, в свою очередь, приведет к нарушениям сна, мышечным спазмам и ощущению тревоги, головной боли и головокружению. За один раз не стоит принимать более одной небольшой щепотки коричного порошка.

  • Будьте аккуратными, когда насыпаете порошок в посуду или посыпаете им тесто: не вдыхайте корицу. Пищевые волокна раздражают слизистую носа и ткани легких, могут вызвать отек.

  • При кровотечениях нужно уменьшить количество употребляемой корицы, поскольку она может разжижать кровь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: