Варенье из одуванчиков с мятой и хвоей
Компоненты (на 1-1,5 л):
- цветки одуванчиков – 250 шт.;
- веточки мяты – 12 шт.;
- молодая хвоя – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 1,25 л.
Алгоритм приготовления:
- Всыпьте в кастрюлю хорошо промытые хвою, лепестки цветов, листья мяты (без стеблей) и нарезанный небольшими кубиками лимон. Залейте все это рецептурным количеством воды, доведите до кипения, снимите с огня. Настаивайте в прохладном месте в течение суток. Процедите, отжав хвоинки, лепестки и цитрус через сложенную в несколько слоев марлю.
- Доведите настой до кипения, добавьте сахар. Варите до загустения. На это потребуется 1-2 часа.
- Простерилизуйте банки, разлейте по ним варенье. Укупорьте тару, уберите на хранение.
Чем дольше вы будете варить лакомство, тем его выйдет меньше, но зато оно получится более сладким и густым.
Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков
Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.
Уникальные целебные свойства
Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.
Как принимать?
Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.
Противопоказания, кому нельзя употреблять?
Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку
Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью
Как применяется для похудения
Ограничивая свой рацион в попытке избавиться от лишних килограммов, многие худеющие ищут продукты, способные послужить здоровой альтернативой различным сладостям. Именно таким продуктом является варенье из одуванчиков. Обладая внушительным химическим составом, это лакомство не только удовлетворяет тягу к сладкому, но и снабжает организм полезными элементами. Также этот продукт способствует:
- улучшению пищеварения;
- ускорению метаболизма;
- выведению лишней воды из организма;
- избавлению от токсинов.
Правильно приготовленное варенье способствует профилактике ожирения.
Таким образом, одуванчиковая сладость положительно влияет на организм, ограниченный скромным диетическим рационом.
Рецепт варенья из одуванчиков на 300 грамм с лимоном
Мы уже разобрали, что одуванчик – очень полезное растение. Убедились, что и варенье из него обладает рядом целебных и профилактических свойств. А если добавить туда и лимон – то получается настоящая панацея для ослабленного организма – бой всем вирусам!
Приготовление:
1.Собранные цветы промыть очень старательно. Пусть вас не смущает то, что вскоре после сбора они закроются.
2.Поместить их в миску, залить водой и оставить в таком виде на ночь. Эта процедура поможет удалить с них горчинку.
3.Затем их нужно снова промыть и отжать. Переложить в кастрюлю. Залить литром воды.
4.Лимон промыть, обдать кипятком. Удалить концы и нарезать его мелко прямо с цедрой.
5.Отправить его к цветам, хорошо размешать и установить на плиту. На средней мощности варить около получаса.
6.На этом этапе масса не будет выглядеть аппетитной, будет иметь при этом специфичный запах травы. Накрыть крышкой и убрать часов на 6 в недоступное для детей место.
7.Теперь процедить его в миску через марлю и отжать содержимое. Остается желтый отвар.
8.Вернуть жидкость на плиту и всыпать сахар.
9.Уварить массу до загустевания, на небольшом огне, частенько помешивая, примерно полтора часа. При этом стоит знать, что после остывания масса станет еще гуще.
10.Готовую массу разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Из указанного количества продуктов получается примерно литр одуванчикового сиропа. После остывания можно переносить в холодное место для хранения.
Применение одуванчика для печени, при панкреатите
Улучшение аппетита, запор.
Рецепт 1:
Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.
Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
Рецепт 2:
На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.
Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.
Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).
Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:
Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
Желчекаменная болезнь.
Рецепт 1:
Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.
Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
Рецепт 2:
Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).
Заболевания печени:
Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).
Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.
Панкреатит, боли в животе:
Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.
Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.
Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков:
Сбор осуществляется в обеденное время, после того как бутончики раскрылись. Лучше всего осуществлять в солнечный день, так как во время дождя бутончики не раскрываются, являются закрытыми.
Главное условие — здоровые соцветия, без насекомых и скручиваний. Обратите внимание, что любые потемнения лепестков свидетельствуют о заражении. Поэтому не подходят соцветия, которые собраны с растений со скрученными листьями, темными пятнами, или дырами
Не подходят для приготовления варенья закрытые бутоны, идеальный вариант — широко раскрытые цветы большого диаметра. Обычно предпочтение отдают двухлетним растениям, так диаметр цветов большой, и в них содержится приличное количество нектара.
После того как осуществлялся сбор сырья, необходимо правильно подготовить одуванчики. Срываются все листья и стебли, а шляпки оставляют соцветиями вверх, примерно на 2 часа.
Это необходимо для того, чтобы все насекомые покинули растения. После этого осуществляется отделение лепестков от бутонов. То есть для приготовления варенья необходимы лишь лепестки.
Советуем прочитать эти статьи:
Как законсервировать чеснок на зиму в домашних условиях
Маринованные стрелки чеснока рецепт на зиму с фото пошагово
Стрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
Польза солнечного цветка
По выводам многих специалистов включая в рацион питания одуванчиковое варенье человек способен справиться со многими проблемами, которые негативно отражаются на здоровье. Свойства солнечного цветка способны улучшить обменные процессы и очистить организм от токсинов, а варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото поможет каждой начинающей хозяйке приготовить вкусное лакомство для семьи.
Употребляя варенье можно улучшить состояние кожного покрова. Так же не редко растение помогает справляться с воспалительными процессами. Одуванчик помогает при запорах, избавляет от паразитов. Так же варенье из одуванчиков для печени способно помочь восстановить клеточный уровень органа.
Нельзя не отметить и того что солнечное лакомство помогает многим людям справляться с проблемами желудка. Например, помогает снизить кислотность. Так же варенье помогает при инфекционных заболеваниях. Не редко сладкий десерт разрешается применять при отравлении.
Людям, работающим с вредными веществами, будет полезно кушать такое варенье, потому что оно обладает свойствами выводить множество токсинов и ядов. Так же сладкое угощение предотвращает развитие бронхитов, артрита, подагры.
Не стоит забывать, что одуванчик обладает успокоительными свойствами, нормализует центральную нервную систему. Варенье полезно при бессонницах, раздражительности, неврозе и многих других недугах.
Практики, которые изучают народную медицину, сводятся во мнении, что варенье такого цветочка полезно при анемии астме. Особенно если оно применяется в сочетании с лимоном и медом в равных пропорциях.
Как приготовить варенье из одуванчиков на 400 цветков
Очень простой способ запастись витаминным десертом на зиму. Потребуются для этого очень простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 400 цветков одуванчика среднего размера
- Литр воды
- Килограмм сахарного песка
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
1.Во время сбора сырья необходимо хорошо отряхивать каждый цветок, чтобы удалить насекомых и мусор. После этого, уже дома, их нужно разложить ровным слоем на плоской поверхности. Если остались какие-то жучки, они покинут цветы за пару часов. Затем зеленое основание лучше срезать ножницами. После чего их нужно промыть и замочить в воде до следующего дня.
2.Снова промыть и немного отжать. Переложить в кастрюлю, в которой вы и планируете варить мед из одуванчиков. Залить водой и проварить примерно десять минут. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее часов на 6 или 8. Если готовите вечером, то можно оставить и до утра.
3.Процедить массу в миску через марлю. Цветки хорошо отжать, сделав узелок. А отвар снова переместить в кастрюлю, включить под ней огонь и всыпать сахарный песок. Также добавить и лимонную кислоту.
4.Перемешивать и отварить после вскипания примерно 1,5 часа. Тем временем, можно подготовить банки. Простерилизовать их любым удобным способом. Из этого количества продуктов получаются примерно 2 пол-литровые банки. Возможно, останется еще и для вечернего чая, на пробу. Такие банки легко простерилизовать в СВЧ-печи, по 5 минут каждую. Крышки прокипятить.
5.Уваривать его нужно до консистенции растопленного меда. Учтите, что после полного остывания он станет еще гуще. Количество полученных банок зависит от того, насколько густую массу вы сварите.
6.Разложить по банкам, герметично закрыть крышками и оставить до остывания. Теперь их можно убирать в холод на хранение.
Рецепты варенья из одуванчиков
Десерт укрепит иммунитет в период сезонных заболеваний – в нем много витаминов.
Классическое варенье из одуванчиков
При варке используют ярко-желтые соцветия, которые можно применять как есть – с зеленой цветоножкой.
Ингредиенты:
- 400 гр. цветков;
- вода – 1 л;
- 1200 гр. сахара;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Отрежьте стебли, промойте цветки и залейте водой.
- Доведите цветки до кипения в эмалированной посуде и кипятите 15 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, выньте через 25 минут при помощи сита больше половины цветков.
- Всыпьте сахар и варите варенье с лимонной кислотой по рецепту еще 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится десерт.
Варенье из одуванчиков с медом без варки
По этому рецепту варенье готовят без варки. Сахар с водой не добавляют.
Ингредиенты:
- 400 одуванчиков;
- 3 стак. меда.
Приготовление:
- Одуванчики вымойте и пропустите со стеблями через мясорубку.
- Добавьте мед и размешайте.
- Закройте посуду крышкой и оставьте на 12 часов. За это время несколько раз перемешайте.
- Готовое варенье можно процедить, а можно есть так.
Общее время приготовления – 12,5 часов.
Варенье из одуванчиков с апельсином
Это ароматное и вкусное варенье, которое готовится 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 100 одуванчиков;
- стакан воды;
- апельсин;
- 350 гр. сахара.
Приготовление:
- В прохладной воде промойте одуванчики и замочите в емкости с водой на час, можно на ночь.
- Отделите желтые цветки от зеленой части ножом или ножницами. Должна остаться только желтая часть цветков.
- Залейте водой цветки и доведите до кипения на небольшом огне.
- После закипания варите 10 минут.
- Остудите массу и слейте воду в емкость, отожмите цветки.
- К воде добавьте нарезанный тонкими кусочками апельсин и всыпьте сахар.
- Варите по рецепту варенье из одуванчиков с апельсином после закипания еще 15 минут. Дольки апельсина можете не вынимать.
Готовое варенье разлейте по баночкам и угостите близких. Подавать десерт можно с одуванчиковым чаем – напиток бодрит и насыщает полезными элементами.
Противопоказания и вред продукта
Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.
Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем
Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах. Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление
Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка. Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.
Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.
Применение в народной медицине
Фитотерапевты рекомендуют одуванчик как противовирусное, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное, антигельминтное, легкое слабительное средство. Из корней и стеблей растения готовят настои, настойки, отвары, из листьев и стеблей отжимают сок, измельченные сухие корни размалывают в порошок.
Лечебные свойства одуванчиков позволяют использовать их как вспомогательное средство в лечении:
атеросклероза;
гипертонии;
анемии;
авитаминоза;
гастрита с пониженной кислотностью;
холецистита;
болезней печени – цирроза, гепатита;
воспалительных заболеваний почек;
артрита;
туберкулеза легких;
диабета;
рака;
ожирения;
отравлений.
Сок растения известен витаминным, тонизирующим, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами. Он придает прочность зубам, стимулирует работу печени, помогает при плохом аппетите, заболеваниях нервной и костной системы, песке и камнях в желчном пузыре и почках.
Листья одуванчиков возбуждают аппетит, стимулируют обмен веществ и работу органов ЖКТ, обладают мочегонным и отхаркивающим действием.
Средства из корней растения чистят кровь, применяются при бессоннице, диабете, заболеваниях печени, проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме, геморрое, радикулите, кожных заболеваниях (экземах, фурункулах), способствуют увеличению выработки молока у кормящих мам.
Одуванчик: польза и вред
Одуванчики в свежем виде
содержат большую концентрацию полезных для человека веществ. Поэтому рецепты
блюд и лекарств с применением необработанных частей одуванчика начинают
готовить с ранней весны, а затем на протяжении лета проходят курс лечения
средствами из природной зеленой аптеки.
Для женщин
Для восполнения гемоглобина во
время ежемесячных потерь крови смешивают по 3 ст.л. цветов одуванчика,
медуницы, цикория. К составу добавляют 1 ст.л. полыни, 2 ст.л. крапивы. Весь
сбор заливают 2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 2 часа. Дают остыть,
отстояться. Затем процеживают через марлю или сито. Переливают в стеклянную
емкость, которую хранят в холодильнике. Употребляют по 50 мл 3 раза в день за
час до еды.
Для мужчин
Успокоить нервную систему и
укрепить сон поможет сбор из 2-х частей мяты перечной, одной части мелиссы,
одной части корней одуванчика. Все перемешать. Заваривать как чай из расчета 1
ч.л. сбора на 200 мл кипятка. Пить теплым по 1 стакану за 2 часа до сна. В
напиток добавляют 1 ч.л. натурального меда.
Для повышения потенции и
укрепления сил готовят отвар из сухих корней одуванчика: 1 ч.л. заливают 250 мл
кипятка, доводят до кипения и варят 10 мин. Дают настояться 30 мин.,
процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день после
еды.
Для
похудения
Настой для ускорения обмена
веществ и выведения шлаков из организма готовят из 2 ст.л. одуванчика и 1
стакана кипятка. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 1-го часа. После
остывания смесь процеживают. Принимают два раза в день по 125 мл за 30 мин. до
еды. Во время приема настоя из ежедневного рациона выводят сладкие, копченные и
соленые блюда, увеличивают физическую активность.
Сушенные корни одуванчиков,
молотый цикорий и сухие корни лопуха смешивают в пропорции 1:1:3. Используют для
однократного приема 1 ст. л. полученной смеси, которую заливают 200 г крутого
кипятка. Дают настояться 1 час, затем все процеживают. Этот настой употребляют
по 0,5 стакана ежедневно за 30 мин. до еды. Курс приема — 30 дней, затем делают
2-х недельный перерыв и прием возобновляют.
Для волос
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Измельченные в порошок сухие корни одуванчика добавляют в разовую дозу привычного для конкретных волос шампуня. Моют голову как обычно. Через 4-5 процедур состояние волос должно улучшиться. Волосы станут пушистыми, уменьшится ломкость и посеченность концов волос.
Для уменьшения жирности волос
необходимы свежие листья одуванчика и мяты, ягоды красной рябины. Все
ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:1 и пропускают через мясорубку. Смесью
натирают корни волос, на 20-30 мин надевают на голову полиэтиленовую шапочку.
Волосы промывают обычным шампунем для жирных волос.
Для печени
и желчного пузыря
Курс очищения печени и желчного
пузыря от токсинов должен длиться не менее 10 дней. Используется отвар из
завялых цветов одуванчиков. Свежесобранные цветы должны пролежать до момента их
применения не менее 7 часов. Потом 2 ст.л. цветов заливают 500 мл воды, доводят
до кипения и дают настояться 30 мин под крышкой. Смесь процеживают, принимают
по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Каждый день готовят свежий отвар.
Для суставов
При лечении суставов необходимо
восстанавливать хрящевую ткань. Снять боль в проблемном месте помогает настойка
свежих цветов одуванчика на тройном одеколоне. Плотно сложенные в банку цветы
заливают одеколоном на 5 мм выше уровня растений. Настаивается смесь не менее 2
недель, а затем одеколон, впитавший в себя лечебные качества одуванчиков,
сливается. Им растирают болезненные места 3 раза в день.
Как правильно варить варенье из одуванчиков
В первую очередь, нужно подготовить сами одуванчики и собрать достаточное количество для приготовления десерта. Учтите, что собирать цветы нужно подальше от дороги. Если есть возможность, то лучше собрать их в своем огороде, саду или в чистом поле, где точно окружающая среда не загрязнена.
На лепестках имеется пыльца – ее желательно сохранить, чтобы получился вкусный десерт. Поэтому долго промывать цветки не нужно. И промывать лучше в холодной или прохладной воде.
Процесс варки тоже довольно прост: сначала цветки в воде доводят до кипения, немного варят, после чего процеживают
Процеживать лучше с помощью марли и важно отжать её, так как в лепестках остаётся много сока
После этого в массу одуванчиковую добавляется сахар и ещё какое-то время десерт варится – доводится до полной готовности. От времени варки зависит то, насколько густое лакомство получится, но лучше не переборщить, иначе густое варенье трудно будет переместить в банки.
Классический рецепт приготовления варенья из одуванчиков довольно простой: нужно лишь убрать из цветов ножки, хорошо промыть, добавить необходимое количество сахара и варить несколько минут.
Иногда цветки используют вместе с ножками, но в таком случае предварительно замачивают, чтобы не было горечи. По желанию можно добавить лимон или лимонный сок, краситель или любой фрукт по собственному усмотрению.
Итак, рецепт предполагает приготовить 400 штук одуванчиков. На это количество цветков нужно взять 6,5 стаканов сахара и два стакана воды. Одуванчики хорошо промыть, можно добавить в воду немного уксуса, чтобы вышли насекомые.
После тщательного промыва цветки заливают указанным количеством воды и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, нужно поставить таймер на две минуты, после чего с помощью марли процедить настой.
Теперь в этот отвар добавляют сахар и снова ставят на огонь
Важно постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Как закипит, варить около 10 минут, после чего плиту выключить и оставить варенье остывать
После полного остывания лакомство можно переливать в подходящую посуду – подойдёт банка с любой крышкой. Главное, чтобы банки были чистыми, поэтому заранее их нужно промыть и высушить. Варенье можно заготавливать на зиму, но только в стерилизованные банки.
Вред и противопоказания
Вред может принести десерт, приготовленный из бутонов, которые росли вблизи автострад, железных дорог и промышленных предприятий.
Растения впитывают все яды и токсины выхлопных газов, которые могут вызвать отравление.
У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость.
Варенье противопоказано лицам с закупоркой желчевыводящих путей.
Людям с язвой и гастритом стоит отказаться от приготовления варенья из одуванчиков, как и диабетикам. В последнем случае противопоказания касаются не самого растения, а сахара. Если использовать сахарозаменитель, десерт будет полезен.
Простой рецепт варенья из одуванчиков
Компоненты (на 1 л);
- цветки одуванчиков – 300-400 шт.;
- сахар – 0,8-1 кг;
- вода – 0,5 л.
Алгоритм приготовления:
- Цветки одуванчиков срежьте со стебельков и хорошо промойте. Залейте рецептурным количеством воды, поставьте на огонь
- Дождитесь, когда жидкость закипит. Подождите 10 минут, погасите огонь.
- Позвольте жидкости настояться на цветках в течение 3-4 часов. Процедите ее.
- Всыпьте в одуванчиковый отвар сахар, подогрейте. Когда смесь закипит, поварите ее до желаемой консистенции, но не менее 10-15 минут.
- Простерилизуйте банки, разлейте по ним сироп. Герметично укупорьте емкости и уберите на хранение в не сильно жаркое место.
Сироп, сделанный по приведенному рецепту, по вкусу будет напоминать мед. Использовать лакомство можно аналогично меду.
Простой рецепт варенья из одуванчиков
Потребуется:
- 370-400 штук соцветий одуванчика
- 1,75 кг сахара
- 0,5 литра воды
Собранные цветки одуванчика промыть под проточной водой вместе с цветоложем. Промывать цветки удобнее в дуршлаге небольшими партиями.
Дать стечь воде.
Если одуванчик собран в чистом месте, где нет пыли и песка, эту процедуру можно пропустить, так как вместе с водой смывается пыльца. В этом случае разложить на светлую ткань или бумагу, чтобы удалить насекомых.
Цветки сложить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить две минуты.
Процедить отвар через сито, застеленное чистой марлей. Отжать отвар.
Засыпать сахар. Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
Проварить варенье 7-8 минут. Если образуется пена, снять ложкой.
Варенье горячим разлить по чистым стерилизованным банкам и герметично укупорить.
Состав и калорийность
Поскольку сам одуванчик очень полезен из-за целебных элементов в его составе, варенье из него имеет аналогичные свойства. В его состав входят:
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- селен;
- медь;
- йод;
- токоферол;
- В, С, К, витамины РР;
- холин;
- бета-каротин;
- пищевые волокна;
- пектин.
Калорийность 100 г варенья составляет 192 ккал, белка — 1 г, а жиров и углеводов — 0,15 г и 49 г соответственно.
Благодаря этой уникальной композиции варенье из одуванчиков является не только отличным десертом, но и средством от желудочно-кишечных заболеваний, успокаивает нервную систему и стимулирует деятельность мозга.
Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков
В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.
Простой рецепт варенья из одуванчиков
Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.
Густое варенье из цветков одуванчика
Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.
Мед из 400 одуванчиков с лимоном
Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- 400 штук одуванчиков,
- 1 или 2 лимона,
- 500 мл воды,
- 1 кг сахара,
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.
Варенье из одуванчиков без варки
В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.
Варенье из одуванчиков с лимонным соком
Компоненты (на 1,5 л):
- цветки одуванчиков – 400-500 шт.
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- лимоны – 1-2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Срежьте лепестки с хорошо промытых цветов одуванчика. Залейте их водой, доведите до кипения, поварите четверть часа.
- Сняв с огня, накройте емкость с отваром марлей и оставьте на 8 часов (можно на ночь).
- Процедите отвар, смешайте с сахаром, поварите полчаса.
- Выжмите из лимонов сок, влейте в сироп. Дайте ему прокипеть пару-тройку минут, снимите с огня.
- Простерилизуйте банки, разлейте по ним одуванчиковое варенье.
Остается герметично закрыть емкости и убрать лакомство на хранение в кладовку или другое не слишком теплое место.
Как выбрать готовое или сварить самостоятельно
Эту сладость можно приготовить собственноручно или приобрести. При покупке варенья оценивают:
- цвет — качественный продукт желтого цвета;
срок годности;
запах — он не должен быть слишком резким, навязчивым.
В продаже варенье встречается не часто, но можно приготовить его самому.
Для этого требуется подготовить сырье. Правила сбора:
- цветы собирают вдали от дорог, заводов, городов;
для варенья необходимы цветы растения, но допускается незначительное количество стебельков, листочков (не более 2-3% от общей массы);
желательно выбирать молодые растения — они более крупные, а их цветы — пышные, полные.
Сам алгоритм приготовления прост:
- собирают 400 г цветков, промывают их и измельчают, но допускается их варка целиком;
предпочтительно замочить сырье в прохладной воде на 10-12 часов;
подготовленные цветы заливаются 650 мл чистой воды и кипятятся треть часа, затем остужаются 10-15 минут, процеживаются через сито или марлю;
в отвар всыпают сахарный песок (1200 г), смесь проваривается 10 минут;
готовый продукт разливается в стеклянные емкости.
Хранить готовый продукт следует в холодильнике. Срок годности сладости, разлитой в незакатанные банки, составляет 1 месяц, а расфасованного в стерилизованные банки и плотно закатанного крышками — 1 год.
Состав варенья из одуванчиков, его калорийность, польза и вред
Одуванчиковое варенье – концентрат полезных веществ. Оно содержит железо, фосфор, кальций и другие ценные элементы, богато витаминами С, А, В2, Е, РР. Имеется в нем и белок, но преобладают в нем, разумеется, углеводы.
В состав варенья их одуванчиков нередко включают цитрусы, имбирь, мед и другие компоненты, что делает его полезные свойства еще более значительными.
Обычно варенье делают с сахаром, но иногда его заменяют медом или даже низкокалорийными подсластителями.
Энергетическая ценность одуванчикового десерта зависит от того, по какому именно рецепту оно приготовлено, но в среднем это 190 ккал на 100 г лакомства.
Народные целители рекомендуют принимать варенье из одуванчиков при таких недугах как:
- холецистит;
- колит;
- гепатит;
- цистит;
- гельминтоз.
Полезным будет одуванчиковое варенье и при простуде, так как оно повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие, обладает жаропонижающим эффектом.
Принимают десерт из одуванчиков и с целью предупреждения авитаминоза, железодефицитной анемии.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов одуванчиковое варенье является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
При гастрите, вызванным повышенной кислотностью, этот десерт тоже будет полезен, если только не применять его в период обострения. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки одуванчиковое лакомство тем более противопоказано.
Знахарки советуют пить чай с одуванчиковым вареньем и больным желчнокаменной болезнью, но специалисты категорически против такого назначения. Самолечением при этом заболевании заниматься нельзя, и прием любых препаратов должен осуществляться под контролем врача, иначе могут возникнуть серьезные неприятности со здоровьем.
Список противопоказаний к употреблению варенья из одуванчиков не исчерпывается желчнокаменной болезнью и язвой органов пищеварения. К ним также относятся:
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 5 лет;
- аллергия;
- сахарный диабет.
Важно знать не только о показаниях и противопоказаниях к употреблению одуванчикового варенья, но и то, когда и в каком количестве можно принимать это сладкое снадобье. Лечебно-профилактическая доза варенья из одуванчиков составляет одну чайную ложку, ее можно увеличивать до двух или даже трех чайных ложек
Больше двух столовых ложек этого десерта специалисты съедать не советуют
Лечебно-профилактическая доза варенья из одуванчиков составляет одну чайную ложку, ее можно увеличивать до двух или даже трех чайных ложек. Больше двух столовых ложек этого десерта специалисты съедать не советуют.
Запивать варенье можно теплым, но не горячим чаем.
Больше всего пользы от варенья будет, если кушать его на ночь, так как оно обладает легким седативным свойством.
Вред и противопоказания
1. Десерт из одуванчиков относительно безвреден, главное не употреблять слишком много. Можно легко заработать сыпь, диатез, проблемы с зубами и лишний вес от переизбытка сладкого.
2
Осторожно употреблять людям с аллергией на цветочную пыльцу, низким артериальным давлением, с проблемами эндокринной системы, сахарным диабетом и лишним весом
Как заморозить свежую малину на зиму — 5 самых лучших рецептов
Компот из яблок на зиму — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Варенье из мяты — польза и 10 самых вкусных рецептов приготовления
Варенье из черноплодной рябины (аронии) на зиму — 10 самых вкусных и п…
Как сушить сливу в домашних условиях на зиму — в духовке, электросушил…
Заготовки из моркови на зиму — 18 самых простых и очень вкусных рецепт…
Одуванчиковое варенья с лимоном и апельсином
Компоненты (на 2 л):
- цветы одуванчиков – 250 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,7-0,8 кг.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо вымойте апельсины. Один из них нарежьте кубиками, второй – круглыми или полукруглыми ломтиками (можно и кубиками).
- Из лимона выжмите сок, срежьте с него цедру.
- Цветы одуванчиков в течение ночи вымочите в холодной воде.
- Сложите в варочный таз или кастрюлю соцветия одуванчиков, один апельсин (нарезанный кубиками), лимонную цедру. Залейте рецептурным количеством воды, прокипятите 10 минут, дайте настояться в течение нескольких часов. Процедите настой, отжав цветы и цитрусы.
- Добавьте сахар и уварите сироп до желаемой густоты. Помните о том, что после остывания он приобретет более плотную консистенцию.
- Добавьте оставшийся апельсин (нарезанный кружками или кубиками). Поварите десерт еще четверть часа. Влейте в него лимонный сок.
- Прокипятите варенье еще 5 минут (не дольше). Разложите его по стерилизованным банкам, закрутите их прокипяченными крышками.
Варенье, сделанное по приведенному рецепту, хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. Оно получатся густым и ароматным, так как лимоны и апельсины содержат много пектина.